alexa
置頂

「智慧時代」,你還看書嗎?

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-10-07
瀏覽數 6,200+
「智慧時代」,你還看書嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

每天早上睜開眼睛,第一個動作就是看看手機有沒有新的Line留言,Facebook好朋友是否有近況更新。當資訊透過智慧型裝置可以輕易取得,相對的,國人看書的比例有向下的趨勢。

根據《遠見》民調中心的調查,完全不看書者的比率,從2010年的24.1%,上升為27.9%,比率將近三成,顯示台灣的閱讀風氣仍有改善空間。

對我而言,雖然現在iPad電子書很方便,但還是喜歡實際摸到書的感覺,紙張在指尖的流動,讓心中多了點踏實感!

(圖片來源:flickr Chris)

【原文節錄】

滑世代,你讀書了嗎?

這個時代,你還讀書嗎?捷運上,一半以上的人低頭滑手機;打開電視頻道,好幾百台可以選擇;連上網路,各國的影集可同步收看。過去,書是許多人在課業與工作外的心靈停歇處,如今,選擇更多了。

然而,這也是一個讀書最方便、資源最豐富的時代。根據文化部統計,台灣每年出版四本以上的出版社由2010年的666家增加至2011年的737家。2012年的新書總數就有4萬2000多本。然而,出書量愈多,與書競爭的內容也愈多。到底,對於閱讀來說,這是個最好的時代,還是最壞的時代?

對許多先進國家來說,閱讀就是國家競爭力的基礎。根據統計,德國每個家庭平均藏書近300冊,人均藏書100多本。一個普通德國家庭,每月購書支出達50歐元以上,約台幣1957元,占業餘愛好支出的10%。銷售最多的聖誕禮物排名榜,排名第一的就是圖書。

因此,德國人常說:「一個家庭沒有書籍,等於一間房子沒有窗戶。」那麼,台灣呢?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26222.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章