alexa
置頂

政黨對立的犧牲品 台灣年輕人恐懼冷漠失望

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-10-02
瀏覽數 6,850+
政黨對立的犧牲品 台灣年輕人恐懼冷漠失望
分享 Line分享分享 複製連結

每當選舉一到,候選人總是大聲疾呼要團結,但團結的不是台灣人民,而是狹隘的政黨團結。兩個政黨的存在,是為了制衡,避免一方獨大,如今在台灣卻演變成「非我族類,杯葛到底」的局面。

民主選舉的目的,為了就是選賢與能,人民相信心目中的候選人能夠帶領這個地區邁向更好的未來,但弔詭的是,台灣的政治人物是跟著選票走,哪裡可以吸到票,就一股腦地往那走,完全沒有全面的發展計畫,甚至,政黨一輪替,又是個全然不同的局面。

藍綠兩黨有著各自不同的訴求理念,這很好,但是當這些理念到最後演變成充滿恐懼、認知不一的陳腔濫調,只是讓年輕人望之卻步,失去信心。

「團結力量大」雖然是一句老話,但在這片土地上卻是一道錯綜複雜的難題,我們花了太多的精力在內鬥、內耗,政治人物為著自己的官位、利益,選擇犧牲人民的幸福。

同樣與台灣在1940年代獨立的以色列,人口至今已成長44%,台灣人口卻只增加5%,台灣到底怎麼了?

(圖片來源:flickr Nomadic Lass)

【原文節錄】

台灣政黨對立太深,吞噬人民的愛國心

整整這個夏天,位在中東的以色列烽火連天。為了捍衛邊界,以色列與巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」爆發激烈衝突,直至8月末才達成停火協議。雙方孰是孰非暫且不論,以色列人的民族團結是無庸置疑。

無巧不巧,就在這個夏天,位於台灣南港的中研院正好從以國來了一位重量級訪問學者,他是以色列化學學會主席基南(Ehud Keinan)。

基南任教於知名的以色列理工學院,充滿社會關懷,旅台短短兩月,他立刻觀察到台灣雖與以色列同為小國、同樣已實質獨立60餘年,也始終面臨強大威脅,但兩國人民的愛國心卻有著天壤之別。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26315.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章