alexa
置頂

猜猜看,在蘋果工作需要哪5種能力?

【職場話題】
文 / 王怡棻    攝影 / 張智傑
2014-09-27
瀏覽數 195,650+
猜猜看,在蘋果工作需要哪5種能力?
分享 Line分享分享 複製連結

9月26日iPhone 6開賣,立即引起市場旋風,不但預購秒殺,每家Apple門市更是一大清早就有人搬板凳排隊,顯示雖然沒有賈伯斯的帶領,果粉對蘋果新產品還是一樣埋單。而蘋果電腦,仍然是讓眾人嚮往的夢幻公司。究竟怎樣的人才,能獲得蘋果電腦的青睞?在蘋果工作,需要怎樣的能耐?前日本蘋果CEO山元賢治近日出版的《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》,揭示了在蘋果生存不可或缺的五種「力」:

(1)耐挫力

「成功學不到什麼,『失敗』才是改變之母,」山元賢治不諱言。在超大外商工作,壓力與挫折是必經之路。但不論是賈伯斯或軟銀的孫正義,他們共通之處就是能夠樂觀的看待失敗,不會被一次兩次的挫折擊垮。同時從失敗中學習,讓自己的能力倍增。山元賢治回憶,自己在蘋果工作,時常抱著「不成功便成仁」的決心:「我隨時可能被開除,所以只能全力以赴,沒時間擔心失敗。」

(2)表達力

許多果粉至今都非常懷念賈伯斯引人入勝的簡報,而優秀的簡報能力在蘋果等大外商,都是必備的生存技能。「簡報是一場表演,上場前要排練到完美,」多次親身體驗賈伯斯簡報的山元賢治表示,賈伯斯在上台發表新產品前,也是有經過不斷的排練,甚至跟舞台劇演員學習。不過簡報技巧只是一環,山元賢智認為,講者必須要對自己的簡報內容懷有熱情,抱著真誠分享的態度,才能引起聽眾共鳴。

(3)改變力

「現代人們最需要的 ,就是持續改變的能力,」山元賢治回憶,不論產品有多成功,賈伯斯只給自己「一秒鐘」安於現狀,在完成新品後,就開始思考下一步要怎麼做,可以讓產品更好。他觀察發現,優秀的領導者會不斷挑戰自己,創造改變,而且懷抱著強烈的使命感,深信「捨我其誰」。只要想要在芸芸眾生冒出頭,就必須有同樣的熱誠與能力。

(4)專注力

在蘋果等外商公司,每個員工工作量都非常大,山元賢治認為,要擁有突出表現,不只要能清楚掌握處理事情的優先順序,也必須要有超乎常人的專注力。他回憶,賈伯斯在與庫克利用會議休息時間討論Mac使用顏色,即使周遭非常吵雜,兩人也完全不受影響。「每天挑一小時,專做重要的工作,」他建議,做事不要一心多用,比方開會時想與會議無關的事,在做眼前工作還煩惱其他案子,都會讓效率降低。

(5)學習力

「『偷學』別人的好點子,進步最快!」山元賢治直言,希望自己變的更好,一定要不斷從他人身上學習。比方賈伯斯的Mac,靈感是從Fuji Xerox的Palo Alto研究所開發的樣品而來。他認為,想法不一定要是自己創造,能夠從其他優秀的人身上汲取靈感,也是種本事,「不停止吸收新知,就能產生更多機會!」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章