alexa

《鎖命橫財》,突然獲得龐大財產,真的會幸福快樂?

【不劇透影評】
文 / 魯皓平    
2014-09-24
瀏覽數 15,500+
《鎖命橫財》,突然獲得龐大財產,真的會幸福快樂?
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天,你無意間獲得了一筆不屬於你的意外橫財,你會選擇報警交出?還是據為己有,作為生活費額外花用?每個人或許都有不同的答案。電影《鎖命橫財》正是描述人性的真實心理與社會貪婪。

電影原名《Good People》,描述男女主角原本是一對認真生活、努力為人生打拚的平凡人,但先生卻投資失敗,只能靠著打零工過活;妻子生育不順,想求助試管嬰兒卻又無法負擔龐大醫藥費──在社會上當個好人,卻沒名份沒成就,甚至連房租都繳不起,面臨被房東趕走的命運。

直到有一天,一名與這對夫妻共同分擔房租的陌生人突然猝死,遺留一筆龐大且來路不明的財產,在獲得這筆意外橫財後,他們應該怎麼做?

全片詳細刻劃出人性的真摯,加上黑道的貪婪、勾心鬥角,與警方的貪污、鎖賄,在夫妻自覺該繳出這筆錢的同時,連帶著更深層的黑暗現實正一點一點的向他們襲來。全片節奏明朗,在恐懼中又帶有溫情,扣人心弦。

本片改編暢銷犯罪小說《Good People》,是為當代犯罪小說大師Marcus Sakey巔峰鉅作,他的著作小說曾榮獲讀者票選獎、犯罪狂熱雜誌推薦小說獎、浪漫時代書評獎和ITW驚悚文學獎等。

台灣片商捨棄以往的命名法「索命」而改用「鎖命」,則是希望藉此強調,獲得錢財後,原本自由的生活反而被禁錮住,或許擁有大筆金錢並不一定會帶來相對的快樂。

(圖片提供/海樂影業)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂