alexa
置頂

不只有好山好水 台東用科技走出自己的路

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-09-23
瀏覽數 5,850+
不只有好山好水 台東用科技走出自己的路
分享 Line分享分享 複製連結

提到台東,你會想到什麼?有美麗的山,有純淨的水質、好吃的米,以及夯到翻過去的「金城武樹」。就算台東是個這麼美的地方,一旦講到工作、職涯發展,當地年輕人多半會選擇到西部的都會區就業。

如今,台東正在蛻變,朝向智慧城市邁進,就在今年,台東成為首座提供免費Wi-Fi的非直轄縣市,並且擁有全國第一全面公文線上簽核系統、觀光App,以及E化宅配到家等便民服務。

要能夠吸引年輕人留在台東,甚或吸引人到台東就業,依照現行的狀況看來還是有難度,產業該如何在當地發展出特色,以及周邊資訊科技平台的建置,內在的豐富度以及外在的方便性,確實是很現實以及重要的決定因素。

(圖片來源:Flickr Mark Kao)

【原文節錄】

以科技跨越地理限制, 台東走出自己的路

台東好山好水眾人皆知,但講到智慧城市,很難聯想到台東。這個刻板印象正在突破。台東今年創下紀錄,成為首座提供免費Wi-Fi的非直轄縣市,邁向智慧城市跨出一大步!8月初週末午後,一場關於E化智慧如何在台東落實、創新科技如何改善生活,翻轉偏遠地區資源弱勢的論壇,在台東國立台灣史前文化博物館舉行。

會中邀請台東縣縣長黃健庭、科技部部長張善政、美國史丹佛大學醫療預防及成果政策研究中心主任兼Medicus Tek共同創辦人王智弘、悠遊卡公司董事長張家生,以及《遠見雜誌》社務顧問周行一群集台東。與會者分享各自經驗,探討從地方到中央、政府到民間、醫療到服務等領域,如何趕上全球雲端的智慧時代。

台東自然與人文資源豐沛,但受限幅員遼闊、地處偏遠等特性,面臨許多發展挑戰。黃健庭以台東縣大家長的身分,細數這些年台東的智慧城市基礎,如何運用科技扭轉地緣劣勢。「Think globally,act locally」(思惟國際化,行動在地化)黃健庭驕傲地說,台東不需複製西部模式,台東要走自己的路,運用在地資源發展特色。今年2月,出任我國首任科技部長的張善政認為,創意產業是未來趨勢,擁有針對自然和人文資源的台東,一旦善加結合智慧科技,即能激盪出大城市無可取代的魅力。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25990.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章