alexa
置頂

《再見我的新郎》:愛,永不止息

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-09-22
瀏覽數 11,100+
《再見我的新郎》:愛,永不止息
分享 Line分享分享 複製連結

圖:兩人以愛的影像紀錄一段刻骨銘心的愛情,即便看似逝去,卻能夠將其永保心中,好好紀念。

2014年,台灣終於誕生第一屆國際酷兒影展,主辦單位選了近60部有關同志題材的電影。其實同志平權的發聲,向來有人支持、有人反對,不過再怎樣都是值得我們好好關注。因此,從電影中,我們也許能夠用較輕鬆、自然的態度去接收訊息。透過影像背後,探討的層面和思考的厚度也比較足夠,換句話說,印象也較深刻。

過去很多電影,無論是以輕喜劇表現,或沈重的題材,都不如這部紀錄片來的純粹。尤其,很多人對於同志的印象,多半和負面形象連結,但再怎樣都只是一窺其外,並沒有特別深入內核去真正理解。《再見我的新郎》或許在預告片上看來讓人心疼,但無損他所要表現的真正感情,其實和一般人無異。

在這支紀錄片中,Shane和Tom兩人原是一對佳偶,無奈天妒英才,Tom英年早逝,而且喪命的方式實在太過離奇,讓人不勝唏噓。關於這部同志紀錄片先前已有短版的youtube上映,但因為平常不算是很follow同志片,所以直到去年在紐約翠貝卡電影節放映這部長片後才知道,這段感人又催淚的電影。

圖:這支紀錄片告訴我們的,也許不是他們如何相愛,而是告訴我們當愛在法律和道德面前,都該被平等對待。

影片呈現的手法相當節制,沒有太多的刻痕,也並不煽情,處理得很好。前面我們看到Shane和友人大量提及他們之間的愛,細節包括如何認識,溝通、相處上的愉快,其實情緒都還在「控制之中」。直到眾人提到事發當天,止不住的淚水就當場潰堤,讓觀眾的情緒也頓時被牽引在其中。

雖然影片大部分還都只是訪談和一些照片、影片紀錄,不過由於兩位英俊帥哥的外貌,坦白說這段故事就已經相當扣人心弦。沒來由的,出櫃的同志通常都長得漂漂亮亮,也許這帶有很深的成見,但不可否認的是,這種情況向來很常見。所以,幾乎沒有人會去反駁(也沒必要)這段戀情是多麼普通,或者絲毫沒有故事性。

現今社會看來,同志似乎較傾向注重個人外貌,容易將自己打扮的較完美、練身材,要問是否存在何種目的?答案也許因人而異。不過,讓自己看來滿意,也不能因此斷定是同志的專利,目前也尚未有研究證實,同志要比一般人來的注重自己外貌。

圖:愛是承諾,也是永恆,更是浪漫和不計較性別。

不過從影片中得知,Tom從小就是長相討喜的人,最後也當了演員,雖然我沒看過任何一部,坦白說也沒聽過他。不過在學校的時候就曾和安海瑟薇一起合照,顯然兩人之間也稍有交集。

紀錄一段同志之間的愛情,該用何種手法?我想很多紀錄片導演都曾想過,要如何去「紀錄」這件事情。而這段故事可貴的是,他很真實,真實到你我身旁都有可能發生,所以感覺動人。不必太多花俏的劇情鋪陳,愛情本身就是一個相當具有可看性的故事。而全篇的提綱更可以「It's not a gay thing,not a straight thing, it's a human thing!」來概括。

影片拍攝的相當難得,也無怪乎獲得紐約翠貝卡電影節的觀眾票選獎,實至名歸。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

(本文反映部落客作者意見,不代表《遠見》立場)

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章