alexa
置頂

把營運託付給雲端,真的可靠嗎?

文 / 黃慧珠    
2014-09-17
瀏覽數 7,250+
把營運託付給雲端,真的可靠嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2009年,《遠見》雜誌曾以「愈雲端愈有商機」為題,闡述雲端運算的巨大影響力與變革商機。5年後來看,這些趨勢大多已經成真,且來得比想像中更快!

我們生活中早已處處是雲,各種精彩的應用服務唾手可得。每天都有企業加入雲端大環境,用雲端來簡化流程降低成本,或借力使力將公司的產品服務一舉上雲推向世界,更高竿的是直接在雲上創新,拓展新的商業模式。

但是,還有不少企業躊躇觀望。我們與這些客戶對談,聽見他們的顧慮:雲端效益固然誘人,但把所有資料全部放在公有雲上,真能高枕無憂?

企業主管不諱言,他們對公有雲多少有所保留,主因是企業必須保有主控權。在關鍵應用上,企業無法承擔絲毫當機風險,如果雲端供應商出事了,就只能眼睜睜地看著商機流失。所以最放心(但不見得最安全)的方法,就是把一切都放在自己眼下看得到的地方:自家機房。

然而,雲端效益與企業主控權,真的是水火不容的二擇一選項嗎?其實不然。

企業可以採取混合雲架構,讓公有雲與私有雲兼容並蓄,決定那些應用放上雲端、那些應用要保留在自家機房,並做到兩者合作無間。混合雲可以減少基礎架構變動的程度,有效降低成本,並且讓商業流程變得更加具有彈性與擴充力。

混合雲已經能夠做到讓雲端與既有IT基礎架構完美融合,以雲端平台滿足海量資料、社群應用、行動化等全新運算,同時也為既有基礎架構提供彈性可用、隨需供應的運算量。

舉例來說,全球最大家電品牌惠而浦在建立電子商務平台時,提出了以下要求:首先,自家的產品生命週期管理系統需要龐大運算力來支援;其次,要建立一個隨需擴充的雲端商務平台,可儲存與部署大量客戶與產品資料,做全球生意;最後,這兩個系統必須完美融合、運作如一。

為此,IBM與Softlayer雲端服務商為惠而浦建構了一個全球整合、一體化的基礎架構服務(IaaS),讓電子商務系統可以隨業務拓展或促銷而快速調整規模。而雲端上取之不盡、用之不竭的運算量,則可隨時支援於企業機房的既有系統。如此一來,惠而浦就能同時享有雲端效益與對關鍵應用的主控權,一兼二顧。

在無需放棄既有IT投資的前提下,享受雲端的好處,維持對關鍵商業流程的高度控制,這種實用取向的混合雲作法,已成為資訊基礎架構的主流趨勢。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章