alexa
置頂

愈雲端愈有商機

雲端運算引爆企業、生活新革命
2009-09-01
瀏覽數 64,250+
愈雲端愈有商機
分享 Line分享分享 複製連結

科技「瘋」雲,再輝煌十年

「雲端運算(Cloud Computing)即將引爆商業革命,改寫遊戲規則,」2009年6月,美國《BusinessWeek》如此寫道。

「雲端運算讓企業節流,也可以變得有創意,」2009年7月,美國《哈佛商業評論》製作後風暴時代首部曲專題,撰文分析。

「雲端運算將是一朵長長的雨雲(nimbus),讓企業更靈活,」從去年10月以來,英國《經濟學人》也陸續有著相關報導。

近期以來,關於雲端運算議題不斷發燒,不僅全球重要媒體關注,各國企業更是積極投入。

從2006年3月,亞馬遜(Amazon.com) 首開巿場先例,推出雲端服務;隔年,Google正式提出雲端運算一詞之後,「愈來愈多企業緊追雲的蹤跡,無不希望飛上雲端,」前中國網通執行長,現為中國寬帶產業基金董事長田溯寧觀察。

的確,不只亞馬遜、Google,從微軟、昇陽、思科、IBM、惠普、戴爾、雅虎、到英特爾,幾乎各大科技廠商,全都宣誓,搶進這個領域(表1)。

2008年,IBM就宣布,將投資4億美元,在美國北卡羅納州和日本東京兩地,整建新的雲端運算資料中心,以增加網路服務能力。

產學攜手搶進,四年內全球產值增2.2倍

微風向東吹拂,這朵雲也飄到了台灣上空。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章