alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-08-15
瀏覽數 6,750+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

政府缺乏遠見

教育是一種長期投資,對國家的現代化極為重要,可以藏富於民。誠如高希均先生所說,一個國家如果不重視教育,或者以政治掛帥,則難逃「一根扁擔」的命運。中國以前的社會就是這樣,幸好中共領導人已認清這一點,進而大力提倡改革開放,雖無遠見,但能「悟以往之不是,覺今是而昨非」,也是不錯了。

反觀今日自由中國台灣,教育普及已入先進國家的水準,加上政策的配合,創造出經濟奇蹟。美中不足的是,我們的產品只能停頓在某一層次,無法進一步提升,所以勞力密集的產業紛紛出走,高科技的產品零組件也常受制於他人,以致對日本貿易逆差日益擴大。

同時經濟成長不少是犧牲環境品質換來的,否則今日也不致要花費近千億經費於環境的改善上,因此得失評估是一件值得吾人省思的事。

平心而論,經濟成長與環保之所以無法齊頭並進,政府缺乏遠見及教育偏差均為主因,而政府缺乏高素質的幕僚人材,追根究柢也正是教育政策失當所致。

雖然我們教育普及,但教育方式偏重填鴨,理論與實際又無法配合,尤其缺乏公民道德教育,以致在力求經濟成長的同時,也衍生許多社會問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡