alexa
置頂

瑞士鐘錶堅持百年工藝,Apple Watch能否衝擊鐘錶業?

傳統 vs. 現代
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊
2015-09-16
瀏覽數 31,800+
瑞士鐘錶堅持百年工藝,Apple Watch能否衝擊鐘錶業?
分享 Line分享分享 複製連結

Apple Watch隨著iPhone 6的發表同時登場,簡約的外型、充滿時尚風格的設計感與多樣化實用便利的功能,讓不少蘋果迷們大開眼界。回顧當年,Apple推出iPod時重創SONY與唱片音樂產業;iPhone上市後,又顛覆傳統手機市場與NOKIA品牌,讓不少鐘錶產業擔心:是否會是下一波被取代的對象?

先來看看Apple Watch的功能,它能夠結合手機,讓穿戴式裝置的功能發揮到徹底。你可以在Apple Watch上打電話、聽音樂,對於愛運動、慢跑的人來說,其輕巧方便性更令人愛不釋手。

Apple Watch可監測身體狀況、心律脈動,了解運動狀況與強度,並由心肺功能數據了解你的運動習慣,並提醒你何時該運動、運動了多少量。

瑞士鐘錶堅持百年工藝,Apple Watch能否衝擊鐘錶業?

各大類型的APP也被匯集在整支手錶上,包含訊息、地圖、日曆、郵件、天氣,甚至還有股票、Passbook、照片與Siri,此外,Apple Watch還有類似遙控的功能,可操控iPhone中的音樂,當外出時即可透過連接聆聽,還可控制iPhone的相機,讓自拍更加方便。

在於外觀上,使用者還可自行設定喜歡的錶面,超過200萬種設計,讓手錶永遠不會只有一個花樣。

綜觀以上的功能,傳統手錶似乎面臨極大挑戰。Apple Watch就像是個讓生活更方便的開端,怪不得自信滿滿的蘋果設計師強納森(Jony Ive)就曾說,「瑞士有麻煩了。」

瑞士鐘錶堅持百年工藝,Apple Watch能否衝擊鐘錶業?

真的是如此嗎?瑞士鐘錶業對此很不以為意。

瑞士鐘錶是個百年工藝,最具代表性、創立於1755年的江詩丹頓(Vacheron Constantin),至今已有近260年的歷史,他們培養一位頂尖的鐘錶師傅,至少需25年的時間,並且堅持限量生產、手工打造,也建立了瑞士最典型的企業風格。

江詩丹頓行銷總監馬切諾(Julien Marchenoir)說過,瑞士的鐘錶價值,建立於日內瓦長年的藝術基礎,包括琺瑯彩繪、珠寶鑲嵌、金工雕刻、機刻圖紋等美學技術,在機械化、電子生產的世代下,瑞士許多鐘錶業對傳統手工的堅持依然沒有動搖,這也是瑞士鐘錶能夠暢銷全球的主因。

瑞士鐘錶堅持百年工藝,Apple Watch能否衝擊鐘錶業?

因為唯有標榜精緻而繁複的人工,才能突顯質感與獨特性。這是Apple Watch無法比擬,也永遠沒有辦法取代的。

也有鐘錶專家說,Apple Watch的衝擊,主要在於較低價位的中低階手錶,對於金字塔頂端的客戶來說,身上配戴一隻瑞士經典名錶,是種地位的象徵,加上頂級的名錶要價動輒都要數十萬以上,能有一隻名錶,是無比的榮耀。

在今年4月,全球最大的瑞士鐘錶展(Baselworld)上,沒有一家瑞士鐘錶公司推出智慧型手錶,Swatch老闆尼克(Nick Hayek)就說道,因為智慧型手錶能讓許多不太手錶的人開始接觸手錶,我們就可說服他戴更有質感的手錶,反而能擴大傳統鐘錶的市場。

Apple Watch將在2015年上市,能否衝擊傳統鐘錶業,有待於市場的淘汰與觀察,也唯有時間能給予批判或肯定。

但看看數位相機對底片相機的衝擊、網路時代對紙本刊物的震撼,還有文初所述的隨身聽與傳統手機……也許傳統鐘錶業還是必須訂出一套應對方針,才不至於令這經典的手工藝就此抹滅。

(Apple Watch取自Apple官網)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治國際財經科技傳產生活
您可能會喜歡