alexa

祖孫共同完成生命書寫,傳承一輩子的人生故事!

幸福,是在子孫身上看到自己的延續
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2014-09-12
瀏覽數 11,800+
祖孫共同完成生命書寫,傳承一輩子的人生故事!
分享 Line分享分享 複製連結

爸媽爺奶累積一輩子的人生智慧和經驗,如果能向後代子孫講述,留下文字、圖畫記錄,做成生命故事書,傳給下一代,當作世代傳家寶,意義非凡。

新光人壽慈善基金會推行的「創意老化」活動,就能夠幫爸媽爺奶實現這個夢想,透過對兒孫說故事,共同玩遊戲,後代了解數十載前,長輩的生活情況,不但拉近世代的距離,也能凝聚家人感情。

2005年引進「創意老化」的新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈,在2013年、奶奶吳桂蘭95歲的時候,和50名兒孫共同完成生命故事書。吳桂蘭以剪紙、繪畫,回首這輩子走過的路,覺得自己非常幸福。

「幸福,是在子孫身上看到自己的延續,感受生命的圓滿」「幸福,是剛滿95歲的我,能展現創意,笑得開懷」,吳桂蘭在自己的生命故事書,寫下這樣的話語,並且在手指腹上,畫下家人的面貌。

吳欣盈說,兒孫們每個月共同和奶奶上一、兩次課,除了聽奶奶回述人生,共同製作生命故事書,她自己也彷彿重返兒時。

吳桂蘭在生命故事書裡,畫下小時候居住的四合院,結婚後,為了躲避敵軍飛機,在防空洞裡生下老大──新光集團董事長吳東進。後來,跟著先生吳火獅出國訪問,為了象徵中華文化,她做了袖子透明的旗袍,當作無袖旗袍。

「奶奶從來沒發過脾氣,」吳欣盈說,吳桂蘭是家中最受歡迎的長輩,六名子女的家裡,就像她的行宮,都替她預留房間,讓她輪流居住。

在吳桂蘭追憶往事的時候,吳欣盈也想起童年:當爺爺回到家,她幫忙換拖鞋,看到他的腳趾有裂痕,才知道爺爺早年生活十分艱苦。

原來吳火獅小時候,沒鞋子穿,天亮雞鳴之前,就要赤腳,扛布匹工作。後來,好不容易有了一雙鞋,他捨不得穿,又怕同學笑,只好在進校門前穿上,對照現在,吳欣盈出門,還要挑鞋子,讓她心中充滿感恩又惜福。

吳欣盈說,「創意老化」引進台灣10年,已有上萬人次的長者參加,不僅展出長者的生命故事書,也將在2014年11月21日到23日,舉辦祖孫舞台劇《愛唱歌的老房子》,讓跨世代之間有更好的溝通。

舞台劇資訊:

活化歷史生命劇場 《愛唱歌的老房子》

網址:http://www.npo.org.tw/act_detail.asp?id=9252

(資料來源:台灣公益資訊中心)

分享 Line分享分享 複製連結
親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂