alexa
置頂

食安問題的解決方案!用追蹤斃死豬的模式追蹤餿水油

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 蘇義傑
2014-09-11
瀏覽數 20,750+
食安問題的解決方案!用追蹤斃死豬的模式追蹤餿水油
分享 Line分享分享 複製連結

餿水油事件尚未收尾,人民對使用豬油的食品疑慮未消。怎知道除了強冠還有沒有別的黑心油廠商?怎知道除了豬油、沙拉油、麵粉,我們還應該擔心什麼?政府對強冠開罰5千萬,會有效果嗎?拿得到錢嗎?

再一次,台灣社會在特定食品的安全事件爆發後,經歷恐慌、搜查、退貨、找真相、業者張貼安全宣告、開罰、甚至修法律的全套經驗。社會要經過幾次的教訓,才能真的把事做對?

一切的環節,在於「源頭管理」。現在社會一團糟,因為問題食品已擴散到各個角落,所有的人都在最後端、最下游做補破網的事,從政府到民間,大家都要花很大的力氣來解決這個問題。其實真正對的方式,真正的解決之道,是從源頭做管理,在最上游就將問題攔下來。

之前在屏東查獲一家非法工廠肢解斃死豬,有2000多公斤,這些會被製成肉丸、排骨酥等產品,賣給不知情的消費者。如果從一開始就追蹤這些斃死豬的流向,可能就不會發生這種問題,

目前斃死豬的追蹤管理系統可做為參考。養豬廠出現斃死豬,無論大小,要向政府通報,有專門的單位在運送、送到化製廠燒毀,交送斃死豬時,飼主會拿到三聯單據,運送單位要向政府通報,化製廠會記錄,所有的數字對查,就大致能掌握斃死豬的流向。

2012年,台灣屠宰了897萬隻豬隻,當年有174萬頭斃死豬,其中144萬頭送到化製廠燒毀,有30萬隻下落不明。官員解釋,這30萬隻有九成是小豬,飼主可能就地掩埋或自行處理。應有不少小型養豬戶沒有好好處理斃死豬,但政府起碼鎖定大型畜牧廠做管理,將最大宗處理起來有規模效益因此可能出問題的斃死豬予以銷毀,以免流入市面。

餿水油管理應是同樣道理。鎖定大型產製餿水油的食品業者,以三聯單追蹤餿水油最後是否有送到妥善的地方處理掉?假使是賣給工廠做肥皂,那是賣給了誰?被製成多少成品?數字一對查,就知道流向。有流向管理,才能杜絕黑心商人想從中謀利的機會。

要吃的安心,所有的項目都應納入管理,將不能吃的食品、食物,一條鞭式追蹤管理;可以吃的原料、化學製劑、有害毒物也應做一條鞭式追蹤管理。因為這些都可能進入食品供應鏈。

台灣在2012年底當時,畜牧廠養有9160萬隻雞、1858萬隻鵝、887萬隻鴨、113萬隻火雞,可以推估,死亡數量也是十萬、百萬計,牠們的流向呢?不清楚,政府沒有做追蹤。誰知道民眾吃的是不是這些斃死畜禽?

如果不做好源頭管理,根本無從了解有多少可能有害、危險、不良的食品,從哪個漏洞鑽進了人類的食物供應鏈。台灣有一萬家食品製造業者,只要有幾個黑心商人,就能毀掉台灣好不容易建立的美食島嶼名聲,不能只靠「業者的良心」來確保食物安全,而是要靠有效的制度,封住可能的漏洞。

去年發生假油事件,義美總經理高志明接受訪問時,就用「鐵口直斷」般的語氣對《遠見》說:「一定還會發生食安問題。」果不出其然,現在輪到餿水油。台灣應該還有不少未爆彈,不建立好的管理制度,連《遠見》都可以鐵口直斷:「一定還會發生食安問題。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章