alexa
置頂

現在能夠相信的「油」,只剩下自己身上的了!

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2014-09-09
瀏覽數 36,700+
現在能夠相信的「油」,只剩下自己身上的了!
分享 Line分享分享 複製連結

今年的中秋節適逢連續假期,糕餅業者準備迎接每年最大銷售旺季、上班族也訂好飯店要好好慶祝。未料過節前夕爆發餿水油事件,從台灣頭燒到台灣尾,影響商家從200起跳,一路追加至1209家,波及食品包含水餃、肉鬆、太陽餅、泡麵、鳳梨酥等,全國2300萬民眾,幾乎無人倖免,人人都吃到餿水油製成的食品。

大家不禁要問:我們到底還能相信誰?

餿水油事件讓全民受害,屏東縣政府要負最大責任,禍首郭烈成煉製餿水油的地下工廠就在屏東竹田鄉,大批向郭烈成進貨的進威企業也在屏東萬丹,生產油脂長達25年的進威竟然是非法製造,連工廠登記證都沒有。

令人氣憤的是,由於郭烈成的地下工廠日夜飄送惡臭,居民深受其害,連周邊農田都受到汙染,多次向縣府檢舉。然而,屏東縣政府四度派衛生局官員進內稽查後,卻輕易接受業者製造「環保肥皂」的說法,均聲稱工廠沒問題。

直至民眾忍無可忍,轉向刑事局南區打擊犯罪中心檢舉,中央派員調查後,才讓餿水油事件曝光。

事件延燒至今,屏東縣長曹啟鴻卻從人間蒸發,不見蹤影也未有隻字片語,只委派副縣長鍾佳濱舉行記者會說明全案處理流程,代為向社會致歉,「綠營執政,品質保證」的口號不攻自破。

連日來,食藥署檢驗部門人仰馬翻,有人原本預備要全家出遊,只能臨時喊卡,為儘速驗出結果,檢驗人員不僅三天連假泡湯,還歷經前所未有的震撼。一位檢驗人員說,「沒有聞過這麼臭的油」。檢驗過程一加熱就會聞到餿水的味道,做完實驗後,整個人油頭垢面的,就像從燒烤店走出來一樣。

這幾天,波及商家更忙著挽回信譽,紛紛接受退貨,卻也看到人性的醜陋面。以基隆李鵠餅店為例,從9月6日不作生意,開始接受退貨至11日,有民眾拿厚厚一疊包裝袋退貨,聲稱是從台中上來,至少要補貼車錢,雙方幾經溝通,老闆無奈只好給了3000元紅包;還有消費者拿著夾雜著其他家產品的包裝袋退貨,由於現場一片混亂,店員直至退完錢後才發現。

商家誤用餿水油製成的豬油,只能自認倒楣,為挽回顧客信心,接受退貨,卻有消費者趁火打劫,不實退貨,這跟製造餿水油的黑心商家有何差別?

事件發展至今,可說是全民皆輸,民眾賠了健康、商家賠了信譽、國家也顏面無光,台灣的美食王國招牌更蒙上厚厚的灰塵。

去年大陸《新週刊》〈臺灣,最美的風景是人〉的報導,外國人紛紛讚賞台灣人的熱情、善良和誠信,讓身為台灣人的我們倍感驕傲。

不到一年時間,台灣卻經歷兩次造假事件,去年10月起發生食品業者被查獲以造假方式生產食用油,連大統長基、富味鄉、頂新製油、興霖食品等知名大廠都在其中,今年中秋節前夕又爆發令人不敢置信的餿水油事件。

現在,我們還能相信誰呢?或許就像這兩天在Line瘋傳的貼圖吧:現在能夠相信的油,只剩下自己身上的了。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章