alexa

《一生一世》:愛,讓人刻骨銘心

和電影一起對話的日子
文 / Ju Chung    
2014-09-08
瀏覽數 6,900+
《一生一世》:愛,讓人刻骨銘心
分享 Line分享分享 複製連結

圖:高圓圓在《搜索》最後讓人醉心,《一生一世》則更讓她在片中成為了文藝女王,唯美鏡頭的捕捉下,更顯柔軟光輝。

都會浪漫電影看多了,總是期待看到更多。近年來,華語片向來充斥小清新,無論是近年《被偷走的那五年》、《致我們終將逝去的青春》等,高圓圓、謝霆鋒新片《一生一世》將故事和現實融於一爐,透過橫跨時空的方式,解讀這跨越30年來的愛情,無論質量如何,也透過純粹的愛情,解救了現代人的擔憂。

電影表現在北京和紐約這兩座進步的城市上,理想中的愛情在電影極力想要還原的狀態下,卻走得有些坎坷。故事主要由高圓圓的旁白進行,伴隨著人物情感變化,帶領觀眾步步走向故事內核。

飽受愛情挫折的女子安然(高圓圓飾),從一路以來的心路歷程變化,從小時候開始看起,直到奔赴他鄉,愛情始終缺乏。謝霆鋒飾演的永遠,和他的名子則有相互映照的趣味感。

安然由於家中只有父親照顧,始終缺乏母愛,直到後來一個人生活;永遠也是一個受姥姥照顧,直到後來不被親人撫養,兩人同時遭受親情的疏離,顯示一種個人情感的缺失。

圖:謝霆鋒雖然在戲中有被評論成「面癱」之嫌,不過不少畫面也有捕捉到青少年時期的面貌,一展演技。

北京胡同、繁鬧街頭、曼哈頓酒店和紐約風光等,都在鏡頭下呈現的極有味道。不少近景的特寫,更是導演刻劃人物心理狀態變化的一種方式,也是主角人生中重大的決定。高圓圓撐傘等著謝霆鋒到來的身影,寂靜又孤獨,一次又一次的撲空換來了虐心的感情。

《一生一世》試圖演繹大時代底下的小愛情,更是紀錄中國直向發展的30年進程,表現普通人對於愛情的追求與嚮往。片中有一句話值得探索,那就是「只要真心愛過,那一刻就是一生一世。」放在現代社會中,雖然有種「不合時宜」之嫌,但也著實珍貴。

影片中一直有相聚、分離的重複,好比電影一開始就暗示著我們,分開在這兩人的愛情中,始終帶著不可逃離的宿命。當一個人與另一個人保持距離後,突然消失,或是突然重逢,都顯示出人生難以抹滅的失落感,那種感覺可能叫愛,也非常真實。

永遠從小家境不富裕,他代表底層人民努力打拚、受艱苦、忍磨難,執著等待著一份美好的愛情。他跟在安然背後,原本青梅竹馬的愛情,卻因為安然為了追求更美好的生活,而忍痛放手。

圖:儘管兩人被稱對戲缺少許多火花,但是某種程度卻符合電影裡的角色需要,那種若即若離,看似到手卻又飛了的愛情。

直到後來,永遠飛黃騰達了,卻發現影片為其定調的悲劇性路線,卻讓他彷彿經歷了一場詩情畫意的重生愛戀。片中不斷出現的分離,被帶走的隔空呼喊、一前一後的跟蹤等,人物命運一直在被注定著,但觀眾始終期待能夠等到那場刻骨銘心換來的感情。

導演試圖詮釋「最真」的愛情,詮釋出的方向也都充滿女性的柔情,不僅僅是攝影風格的突出,更在物慾橫流底下書寫古典詩詞般,一筆一豎的勾勒愛情憂傷的色彩。

坦白說,看《一生一世》首先會有很強烈的代入感,更令人玩味的是,女主角高圓圓現實生活中和趙又廷領證結婚,然而卻在戲中要和謝霆鋒大談虐心情。雖然也有部分網友覺得,兩人的互動既沒有火花,表現也相當生澀,因而成為本片的敗筆之一。

更多文章請至【和電影一起對話的日子

分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂