alexa
置頂

美國「高鐵夢」成了世界笑話

美國《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2014-09-04
瀏覽數 35,750+
美國「高鐵夢」成了世界笑話
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統歐巴馬(Barack Obama)上任開始,就提出雄心勃勃的高鐵計畫。但6年來,該計畫毫無進展。美國《時代週刊》評論稱,美國的高鐵夢至今仍是個世界笑話,夢想沒能成為現實,一切都是因為政治。

2009年4月16日,就任總統不久的歐巴馬發表演說,首次提出建設橫貫美國的高鐵幹線願景。

歐巴馬稱,上世紀50年代,艾森豪總統開始州際高速公路工程,建設高鐵將是自那之後最宏大的基礎設施投資計畫。

為此,歐巴馬政府規劃在美國建設13條高鐵線路。美國政府認為,高鐵專案不僅能產生直接的就業和經濟效益,且將為全國新的基礎設施擴張計畫奠定基礎,促進社區發展,提供更快捷、節能的交通方式,並在美國建立一個新的產業。

美國聯邦政府撥付了近110億美元,其中80億美元來自2009年通過的經濟刺激計畫。

2011年2月,美國副總統拜登宣佈一項在6年內花費530億美元建設高鐵的計畫,以作為2009年經濟刺激計畫法案撥款的補充。但2011年共和黨控制美國眾議院後,卻拒絕繼續對鐵路建設撥款。分裂的政府和政黨紛爭,使美國高鐵計畫成為犧牲品。

獲得聯邦高鐵撥款最多的州,一個是加州,一個是佛羅里達州。但2010年茶黨成員斯科特當選佛羅里達州州長,這位保守的州長立即否決該州坦帕—奧蘭多—邁阿密的高鐵建設計畫,並把24億美元撥款退回華盛頓。

此後,最有望興建的高鐵,僅剩下加州的舊金山市—洛杉磯專案。該項目如果建成,可將舊金山和洛杉磯兩地間的旅行時間由開車6個多小時,縮短為乘坐高鐵不到3小時。近6年來,加州高鐵計畫爭議不斷,無休止的法律和政治糾紛,導致該項目開工日期一再拖延,目前僅開始項目前期工作,尚未真正動工。

美國媒體指出,在承平時期,任何大型建設案的興建都會引發爭議,高鐵也不例外。美國布魯金斯學會高級研究員、城市基礎設施研究主管羅伯特·普恩茨表示,在通向高鐵網路的道路上,美國面臨嚴峻的政治、經濟障礙,以及社區在土地使用、環保等議題上的反對,因此進展會非常緩慢。政府應戰略性地選擇建設一兩條高鐵幹線,做聰明的投資。

隨著高鐵計畫一再被拖延,美國國內反對高鐵的聲音越來越大。早在2008年11月,加州選民投票通過高鐵債券籌資方案。但當前民調顯示,多數加州民眾轉為反對高鐵計畫。

美國高鐵計畫受到的質疑是多方面的。一些批評者認為,高鐵計畫理論上雖好,但現實不可行,它要花太多錢、耗費太長時間、使用太多土地,不划算。

評論人士指出,雖然高鐵在亞洲和歐洲的某些地區運行順利,但未必適合相對地廣人稀的美國。

(新聞來源:《時代雜誌》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡