alexa
置頂

等待一份超級中文報

文 / 周玉蔻    
1992-08-15
瀏覽數 7,700+
等待一份超級中文報
分享 Line分享分享 複製連結

中國時報週刊與香港聯合報相繼在香港問世,港台兩地新聞界未來在中國前途的演變中可能占據的地位,也開始受到香江輿論界的注意。兩岸三地,那一個地方的報人能夠在二十一世紀降臨之初,創辦一份中國大陸、香港與台灣的中國人都要看的報紙,最引人與趣,也最值得深思。

誰能辦超級中文報

大陸的新聞不具自主性,就算開放民營,經驗、人才與資金恐怕都不是港、台同業的對手。

香港和台灣,報業發展蓬勃,各具特色,財力也都雄厚,一份質量超越現有港、台報紙的超級中文報,只有這兩地的投資者有能力促成。

「香港統計及商業研究社」董事總經理洪清田,對台灣的報人抱以期待。他說,這份構想中全世界最好的中文報紙,香港人做不起來,「因為香港人沒有這個恢宏氣度和景觀,中文能力也不夠」。

香港大學畢業的洪清田也是香港知名的政治問題專欄作家,他形容自己理想中的高水平中文報紙是「超級信報」、「超級明報」、「超級南華早報」……;報紙內容以政治、幾濟、教育、文化等高層次新聞為主,編排手法參照目前港台兩地高素質的報紙手法,擷取優點,而自成風格。

洪清田說,唯有這樣一份結合港台有形與無形力量的超級報紙,才有資格揮軍進入中國大陸,開啟下一世紀中國人的眼界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章