alexa
置頂

樂觀、獨立!「長命百歲」不是夢

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-08-20
瀏覽數 6,550+
樂觀、獨立!「長命百歲」不是夢
分享 Line分享分享 複製連結

還覺得百歲人瑞很稀有嗎?根據內政部戶政司統計,2014年將晉級百歲的總人數就有1152位!

你或許會好奇,究竟是誰才能活到百歲以上?主要是先天基因而定嗎?不過近代科學事證認為,基因對於長壽的影響其實只佔了20~30%。

台大醫師張金堅觀察,長壽老人都有共同特色,他們個性較獨立、對人依賴性不高,而且性格樂觀、適應能力強,對新事物也保持開放態度。

長壽的人還有一點最特別,就是會堅持某些個人原則,像是愛乾淨、東西有固定的收納方式。

在50年前,大家可能還會覺得人瑞新鮮,但隨時醫療進步、高齡化社會普遍,有朝一日,百歲人瑞將不再是少數了,而你也很有可能是人瑞!

(圖片來源:flickr Doug Beckers)

【原文節錄】

長命百歲時代來臨,你也可能是人瑞

樂觀、獨立!「長命百歲」不是夢

究竟什麼樣的人真能活到「長命百歲」?研究顯示,基因只占一小部分,長壽祕訣在於,獨立、樂觀和「少煩惱」。

「長命百歲」常被用來當祝福語,凸顯活到100歲,並不易見。不過隨著醫療的進步,台灣的百歲人瑞正在快速上升中。2008年全台百歲以上人口首度突破千位、來到1050位。2013年上升至2176位,等於5年間多了1000個。而才過一年,到今年,第三個1000有可能即將來到。依據內政部戶政司,2014年將晉級百歲的總人數就有1152位。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25912.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章