alexa
置頂

「擔心另一半偷吃」,限時聊天反引焦慮?

換個心態,限時聊天其實有許多有趣的功能
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-08-13
瀏覽數 29,950+
「擔心另一半偷吃」,限時聊天反引焦慮?
分享 Line分享分享 複製連結

智慧型手機愈來愈發達,各類型的通訊軟體,也在功能上推陳出新,在享受即時對話的方便之餘,因科技而引發的各類型文明病,也不斷的在生活週遭上演。

WeChat日前推出通訊軟體最嶄新的「訊息回收」功能,讓曾經不小心傳錯訊息、圖片的用戶大感驚喜。因為這不僅能有效化解不必要的尷尬,往往也能挽救因一時「手滑」而造成的錯誤。兩支形象廣告在推出後即受到廣大迴響,生動逗趣的內容,有效引起觀眾共鳴。

為了迎戰WeChat,LINE隨即推出了「限時聊天」功能,強調送出的訊息都是經過加密保護,用戶必須點擊後才能看到內容,並且可設定2秒至1週的時間內,讓訊息自動刪除。

這個看似「貼心」、「保護隱私」的設計,卻因為非特殊狀況不會使用,因而導致許多用戶的憂慮,許多網友更直接諷其為「偷吃神器」,因為跟曖昧對象的對話,根本留不下任何紀錄。

許多心理醫師最近就常接到諮詢案例。某位張小姐的男友交友複雜,且跟許多女性友人都有深厚的交情,男友常常在她面前傳訊時躲躲藏藏,深怕她看見什麼內容。「限時聊天」推出後,男友對此愛不釋手,隨時與別人在限時聊天──張小姐擔心男友偷吃卻又苦無證據,連日來的擔憂讓她心神焦慮。

與張小姐類似的狀況,在最近幾天曾出不窮。「限時聊天」推出後也並未獲得好評,因為很多人認為「沒有特殊目的,根本就不會去使用,會用的根本就是心裡有鬼」、「這是在助長偷吃與外遇風氣」。

也許LINE當初設計此功能的目的,是為了讓一般用戶保有隱私、工作時可以談論商業機密預防盜竊訊息,但卻演變為有心人事投機取巧的工具、甚至導致焦慮症,這都是現代方便科技下引發的病徵。

事實上,會不會偷吃、心態正不正確,問題都出在於人身上。真正有心要搞外遇的人,就算沒有「限時聊天」功能,還是會有辦法與第三者搞曖昧。與其一直擔心另一半的交友狀況,倒不如和對方溝通清楚,將狀況講明白,若他是個讓妳如此沒有安全感的人、不值得妳信任,還是早點分手比較實際。

限時聊天其實有別出心裁的作用,包含偷偷跟朋友抱怨老公的不體貼、私底下講講同事與老闆的壞話、與情人說一些害羞,卻又不想留下紀錄的甜言蜜語、跟朋友討論私密的話題等。甚至吵架時,也不妨可以選擇用限時聊天對話,畢竟吵架是一時的,不要流下任何爭吵記錄,兩人的相處也會比較快樂!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合兩岸財經科技傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章