alexa
置頂

沒發文就不對勁?你被臉書制約了嗎?

打卡、按讚、發動態…
文 / 魯皓平    攝影 / 林宏家
2014-08-08
瀏覽數 16,850+
沒發文就不對勁?你被臉書制約了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

2009年,Facebook的熱潮隨著「開心農場」這款遊戲在台灣蔓延擴散,在這5年當中,Facebook從偷農作物、種菜的遊戲互動功能,演變為與好友抒發心情、品牌建立形象的重要宣傳平台。曾幾何時,我們在不知不覺中已被Facebook制約,生活中離不開它,朋友間的感情互動,也建立在點讚與否之上。

Facebook至今已有超過數10億的用戶、每天上傳的圖片達3億5000萬張、平均每位使用者每月發佈90則狀態,而Facebook每月甚至還會創造將近1兆的網頁點擊率。

Facebook優點無限,它拉近了人們與世界的距離、讓朋友間連繫感情更方便、幫助找到失聯已久的朋友、容易分享有趣的訊息與照片;各大品牌與明星,更利用粉絲專業的方便,宣傳產品與網站、與粉絲們做最零距離的互動。

它改變了我們的生活,甚至90%的商家,都會使用Facebook做宣傳的管道。許多人很依賴它,甚至認為沒有Facebook,就彷彿失去了生活重心。

很多的Facebook用戶,每天回到家,就是先花大半天瀏覽好友最新動態,再逐一回文、與朋友在塗鴉牆聊天打屁;而去到哪裡、吃了什麼東西,一定要先打卡昭告世人,如果沒人點讚、沒太多人關注,有些人整天都會陷入很沮喪的狀態,認為朋友不關心他、不在乎他。

像這樣被Facebook制約、被綁住生活重心的人,全球有數百萬人。尤其當智慧型手機普及的現在,愈來愈多人彷彿是被Facebook「綁架」了。

在Facebook這個虛擬世界,「按讚數」成了許多人追求的目標,甚至為了營造自己很光鮮亮麗、陽光的形象,迎合他人而假造的貼文愈來愈多。沒有人想呈現自己悲觀的一面,就算與事實不符,他還是要營造自己最正面的形象──明明吃很簡單,卻硬要發佈大餐圖片、人宅在家中,卻發了正在旅行的照片……

只為了,獲得更多人的讚。

事實上,我們應該體認到,Facebook就像是個速食文化,訊息稍縱即逝,我們留不下什麼。現實跟虛擬應該要分清楚,與其整天在Facebook上打卡發文,倒不如努力充實自我,在真實生活中活的更精彩。

把Facebook當成一個訊息收發的管道,從中獲取新知,但不是沉迷其中,追求虛擬、不切實際的點讚數,人生可以過得更快樂。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章