alexa
置頂

10大最難面試題目!你該如何應對呢?

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-08-07
瀏覽數 208,050+
10大最難面試題目!你該如何應對呢?
分享 Line分享分享 複製連結

畢業季的到來,也是許多莘莘學子即將邁入職場的階段;不少在職場闖盪多年的老鳥,也會選擇在暑假期間轉換跑道,提升自我在職場的競爭力。美國《富比士》雜誌就提出了10大面試時最常被問到、也最難的問題,提供給有意轉換跑道與初入職場的學生,能更有所準備與表現。

1、我們為什麼要錄用你?

這是個直截了當的問題,也是面試時最主要的核心,卻也是大多數求職者被問到時最緊張錯愕的問題。在面試前,我們應該先徹底了解公司的工作內容,並強調自己在應徵職務上的經驗或能力,有自信的告訴主管你能如何勝任即將面臨的挑戰。

2、為什麼你的工作經驗中,有段時間是空白的?

一個開明的雇主,通常能理解離職後要迅速找到工作是不容易的,但這不代表他們想知道你想趁機放大假的心態。在回答這個問題時,應該告訴主管你如何善用這段空窗期,像是去當義工、補習、閱讀、出國拓展自我視野,讓他知道你會善於規畫時間。

3、對於你的前一份工作,告訴我一件你想改變的事?

在回答這個問題時,要非常的小心,若你一旦充分回答了你想改變的事情,主管可能會反問你怎麼沒做到,甚至會讓主管覺得,你碰到問題沒有積極提出解決辦法。因此你要謹慎解釋出為什麼做不到的原因。當然,切忌說前主管與同事的壞話,以免他認為你是個會過河拆橋的人。

4、介紹一下你自己吧!

自我介紹最重要的是,你必須要在短時間內讓主管對你有印象。盡量控制在2分鐘內,簡明扼要的說出你的背景與個人特質,以及過往的經驗與作品,在眾多面試者當中,如何能吸引面試官是最重要的要點。

10大最難面試題目!你該如何應對呢?

5、你會如何對8歲孩子解釋複雜的概念?

這問題聽起來很怪。但主管是為了要測試你是否能用簡單的辭彙解釋任何複雜的議題。只要你熟知你的職務工作內容,就算要對8歲孩子解釋也非難事。

6、世界上最討厭你的人會怎麼形容你?

這是個很妙的問題。最討厭你的人,當然是看不到你的優點,主管會這樣問,是想知道你有什麼樣的小缺點。舉例來說,你可以說自己「沒有耐性」,因為你無法忍受該做的任務一拖再拖,你會想要即時完成。原本可能是個性上的缺點,也許也能成為工作上的優點也不一定。

7、若舊有成規無法解決問題,你會怎麼做?

老闆會想要了解你對日後的工作環境有多少的涉獵,而若當問題發生時,你又會用什麼樣創新的方法來解決。你應該打破傳統,拿出合乎時代潮流的應對方式,讓雇主知道:你能有一套創新的方法來解決問題。

8、你曾經承擔過的最大風險是什麼?

在過去的工作經驗中,你或許曾擔任某個重要活動或案子的決策者,談談你承擔這些風險的經驗,並如何從中化危機為轉機,展現你成功處理議題或肩負責任的能力。若能講述些成功的例子,相信能為你大大加分。

9、你曾被上司懷疑過你的決策嗎?

當主管提出了這個問題,主要是想知道你這個人有多謙遜,也了解你的決策能力。不用描述細節,重點是你曾從那個決策中學到什麼教訓,並且有無從中成長。

10、你是否曾有和同事有意見不同的狀況?

團隊合作,是每個公司最注重的目標,你是否曾有和同事有不同的想法?怎麼溝通?怎麼克服?後來又是如何達成共識?這非常的重要。你應該說明你的狀況,並說明那幾次團隊合作的結果,並從中獲得什麼樣特別的收穫。

只要把握機會,做出最完善的準備,自信的展現你大方、積極的態度,相信每個人都可以找到最適合自己的工作。

(圖片來源/Flickr bpsusf Alan Cleaver

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您可能會喜歡