alexa
置頂

平價時尚群雄並起 ZARA內外交迫

文 / 創新工作室    
2014-07-24
瀏覽數 10,050+
平價時尚群雄並起 ZARA內外交迫
分享 Line分享分享 複製連結

擁有ZARA的時尚品牌世界龍頭Inditex集團,已在全球各國的大小城市,與瑞典的H&M、日本的優衣庫,以及美國的Gap等對手,日以繼夜競爭海內外市場。但《經濟學人》報導,在西班牙國內,也有兩個平價時尚新星,Mango和Desigual正在崛起,更日漸對位居龍頭的Inditex形成挑戰。

與Inditex相比,Mango和Desigual目前規模都不算大。Mango去年營收19億歐元,Inditex旗下單是Zara就是Mango的5倍以上。但若以市場版圖而言,Mango已在全球107個國家設有分店,Inditex卻只有88個國家。

Desigual去年營收為8.28億歐元,其中五分之四來自西班牙境外。Desigual同樣已在109個國家開設分店,自2007年以來其規模呈現十倍成長,如此迅速的增長讓它開始受到投資人注意。

Mango過去幾年因受到歐洲經濟衰退的打擊,採取調降定價並專注於休閒風格的策略。這個策略讓Mango在2013年營收年增9%,幅度超越Inditex。

至於Desigual,則因眼見平價快時尚市場日益擁擠,反而轉向鎖定風格更強烈的市場。Desigual的T恤在西班牙售價29歐元起跳,而Zara和Mango則只有13歐元和10歐元。

但Desigual銷售管道多元,包含門市、百貨公司和批發通路。且其品牌也擴張至鞋類、運動服和化妝品。多元發展策略為Desigual在去年帶來高達29%的淨利率,不僅高出Inditex, 更是Mango的兩倍。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡