alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-07-15
瀏覽數 6,450+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

開發長江刻不容緩

長江三峽所蘊藏的充沛水力為舉世所共知,因此如何予以開發利用,乃海峽兩岸人民所關切的問題。

近年來中共之所以急切著手開發,除了經濟的理由外,也以民生安全為考慮重點;如長江每年定期氾濫所造成的生命財產損失實難以估計,為求一勞永逸,只好投資於水壩的修築。

當然,凡事有利也必有弊,反對開發的人認為此舉勢必破壞流域附近許多富有歷史價值的名勝古蹟,並造成大量人民的遷徙,影響地理與人文景觀甚鉅。

兩害相權取其輕,名勝古蹟固然價值不菲,但人民生命財產的安全亦極可貴,只要有心去做,也未嘗不能達到兩全其美;如埃及當年修築亞斯文水壩,其舉世聞名之阿布.辛貝爾神殿在各國專家通力協助之下幸得保存,所以事在人為。

據考察比較,長江流域已開發的尚不及十分之一;遠低於世界其他各國,連巴西也比不上,因此如何積極開發利用,乃刻不容緩之事。

淡水 鄧鴻源

知識分子的抱負與責任

閱讀遠見七月號,學府政壇篇;「澄杜之變,知識之惑」,在此認為,知識分子遇事應該要能客觀分析,如陷於情緒化,將影響社會正常發展至鉅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章