alexa
置頂

選填大學志願!UrSchool學長姊教你「學以致用」不後悔

自己的未來,自己找答案
文 / 陳芳毓    
2014-07-22
瀏覽數 45,850+
選填大學志願!UrSchool學長姊教你「學以致用」不後悔
分享 Line分享分享 複製連結

你覺得自己是「學以致用」還是「學非所用」?如果能回到填大學志願那一年,你的選擇還是一樣嗎?

根據1111人力銀行上週公佈的調查,四成九大學以上學歷上班族後悔大學選錯志願,更有五成四自認學非所用。有高達一半的人,因為不了解自己興趣或學校走向而做錯決定。

只有做擅長而有熱情的事,才會有出色表現,所以做錯決定的代價並不低。

去年yes123求職網調查20到29歲上班族,自認「學以致用」者的平均月薪3萬1652元,自認「學非所用」的人則只有2萬6047元,少了5605元。

今年參加大學指考的六萬多名高中生,將在7月28日前上網填志願。為了讓他們能做出最適合的選擇,五位台大、交大、淡江的畢業生成立了非營利組織UrSchool學涯諮詢網站,號召兩百多位來自台灣各大學系所的大學生志工,以過來人的經驗解答高中生的疑惑。

例如,「為什麼有的學校心理系是第三類組,有的是第一類組?」「化學系與應用化學系有什麼不一樣?」「喜歡數學的人應該讀財經系還是國貿系?」只要留言,都會有學長姊回覆。

昨天,UrSchool將諮詢從線上搬到線下,在台北車站附近舉辦一對一諮詢工作坊。現場來了兩百多位高中生,自願參加的大學生竟也高達兩百多位,「大家都有『科系怎麼跟我想的不一樣』的經驗,所以都想盡點力。」UrSchool發起人、剛從交大資訊與財務學系畢業的姚惟中說。

四年前剛進大學時,姚惟中就發現大學生活跟想像差很多。被夥伴形容「做事很衝」的他,決定化悲憤為力量,做一個能真實傳達系所資訊的社群網站。

當他把構想告訴在創業活動中偶遇的台大工管系學生黃倚靈,專長互補的兩人開了一個臉書社團,沒想到一呼百諾,全台灣各大學系所都有人「身受其害」,很快就吸引到一批核心幹部。

甫從台大財金研究所休學、全心投入UrSchool的王睿麒,因小時候家境清貧,靠著幾位熱心老師幫忙支付營養午餐和補習費才完成學業;加上喜歡數學,便立志要當數學老師。

但他考進彰師大數學系後才發現,自己對研究數字的天分高過授課;而有些同學數學能力一般,上起課來卻唱作俱佳,比他更適合當老師。研究所時便毅然換跑道報考台大財經系,希望成為分析師或研究員。

淡江化學系畢業的林廷翰,高中時最想讀的是航太,但在家人勸說下,還是選了「不討厭」且「工作較好找」的科系。

王睿麒認為,雖然各系所都有簡介網頁和課綱,但許多「潛知識」還是要問了才知道。

「你知道,每個大學歷史系教的都是不同朝代嗎?」UrSchool裡有位志工的興趣是近代史,但開學後才發現,系上教的卻是古代歷史。他每次都用這段親身經歷告訴學弟妹,每個學校都有不同特色,不要只因為怕「浪費分數」,填志願就照順序從台大、政大等國立一路排到私立大學,反而更容易「誤入歧途」。

環境變動迅速,UrSchool的另一個功能,就是透過社群提供的第一手即時資訊,避免父母以過時的社會價值或學校排名,左右孩子的決定。

例如,師範體系學校曾是鐵飯碗的保證,但今非昔比;工時長、出差多的科技業,也早已不再是「新貴」。如果填志願時只重產業趨勢而忽略興趣,四年後畢業時,可能更大失所望。

大學四年都擔任高中補習班輔導老師的林廷翰說,父母親最擔心孩子選科系只是「一頭熱」,入學後又要辛苦轉學、休學重考,所以建議高中生,「喜歡的系,就要花更多時間去了解,用更多資訊說服父母。」

另一個填志願時常見的陷阱,就是比較兩個科系的「好壞」,王睿麒認為,科系沒有好壞之分,只有是否適合之別,所以更重要的功課是了解自己,依照「興趣」>「系所」>「學校」填志願,才不容易後悔,

去年,一位台商輾轉得知這群年輕人的故事,便邀他們去北京君悅飯店演講,希望中國大學生能效法這種「為他人付出」的精神。

這個來自陌生人的肯定,更讓姚惟中感動。從一開始被媽媽罵,也堅持要每個月自付5000元網站伺服器費用,到現在擁有一群志同道合的夥伴,「大家都不滿現況,但又不知道該怎麼辦。但現在,我們看到了一條路。」

UrSchool走的這條路,或許,也正是台灣教育的一條出路。

(圖片來源:UrSchool官網

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章