alexa
置頂

5個徵兆,讓你測試你是否該換工作了!

你喜歡你的工作嗎?
文 / 魯皓平    
2014-07-21
瀏覽數 207,700+
5個徵兆,讓你測試你是否該換工作了!
分享 Line分享分享 複製連結

很多人討厭改變,因為要考慮許多未知的未來,這對他們來說是很可怕的。正因為有這樣的顧慮,即便再怎麼不適合,許多人還是選擇堅持下去,在職業生涯中尤其如此。

有時候,朋友、家人的客觀意見,會影響到自己判斷是否該繼續工作下去,但美國《公司》雜誌則點出了5個徵兆,讓你可以自己來測試,如果大部分情境都符合你工作的狀況,那你可能是時候該換工作了。

1、每天想到要上班,你都賴床不想起來

很多人在工作的時候面臨主管的壓力,甚至會將壓力從公司帶回家,但如果這個壓力干擾你的生活,甚至讓你失眠、不願意起床上班,這很可能是時候重新思考你自己的角色定位。在工作上,如果你不期待任何在業務上與你的同事互動,你只希望假日永遠不會結束。此時,你應該讓你的大腦休息,並找出工作與生活的平衡點,如果你不能擊敗它,那就是改變的時候。

2、你只是為了錢而工作

錢不是萬能,但沒有錢卻萬萬不能,賺錢,是很多人工作的一大目的。不過,大多數人都希望從工作中創造價值、增進自我成長,如果你發現你無法從工作中有所學習,那你可能需要改變你的心態。若還是不能從工作中發現喜悅,那你應該去探索你愛的到底是什麼,並且從你所愛的工作中獲得收入。

3、讀郵件時,你都覺得對方很諷刺且高傲

電子郵件是個出色的氣壓計,因為它不傳送情緒和語氣,當你讀它時,它往往反映了你積極或消極的情緒。當你充滿戒心,對周邊的同事都不信任時,就算明明不帶任何嘲諷意味的信件,在你看來都會充滿攻擊性。你應該試著以正面積極的態度,去閱讀你看到的一切,看看是否提高了溝通能力。如果你還是覺得你的信件充滿汙辱,那你應該去找你可以與你喜歡的人工作的地方。

4、你對工作的抱怨多於喜愛

如果你對於你的工作有太多抱怨,對開會反感、對工作厭惡,嘗試將你認為可以溝通的負面情緒記在筆記本上,並且嘗試去改進,將負面的情緒轉換為正向思考,但如果負面情緒多到連紙都寫不下,那正是該轉換工作的時候。

5、你看不到你工作的未來

當你試著看看你職涯的未來,你看到了什麼?是興奮的賺了大錢要旅遊、獲得公司豐厚的紅利,然後完美的退休?還是也許你看到的,是一輩子一成不變的苦差事?如果你擔心公司政策將保持不變,你毫無任何升遷機會與發展性,那你正朝向一個慘澹的未來。此時,無論是你去改革公司現況,或換個更好的工作環境,都是讓你的職涯更有發展性。

工作占人生階段的3分之2,找到適合自己的工作,並從中獲得最大的人生價值,那才是最有意義的事。

(圖片來源/flicker COD Newsroom

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章