alexa
置頂

德國經濟,世界盃的真正贏家!

【時事話題】
文 / 林佳誼    
2014-07-17
瀏覽數 23,950+
德國經濟,世界盃的真正贏家!
分享 Line分享分享 複製連結

在決賽的第113分鐘,替補上場的格策(Mario Götze)以胸部停球後左腳射門,為德國隊拿下全場唯一的1分,也把2014世界盃總冠軍的獎座抱回了德國。

上次德國在1990年贏得世界盃冠軍時,今年22歲的格策甚至還沒有出生,當時德國隊也是擊敗了阿根廷。

那一次的勝利後來與兩德統一的榮耀重疊在一起,成為二戰後德國國力復興的重要里程碑。

但隨後的東、西德磨合和歐元區整合過程的波折,讓德國一度陷入迷失,直到2002年德國隊在世界盃獲得亞軍時,其身為歐洲大國的經濟實力早已蒙塵。

不過,就在德國隊睽違24年搶下冠軍之際,德國經濟也證明自己已今非昔比,可望真正擺脫歐債危機的陰影,再度擦亮招牌。

《紐約時報》就說,這次勝利將宣告這個歐洲經濟強國再次步入繁榮時代。《彭博社》更指出,「德國製造」可能才是本次世界盃的真正贏家。

瑞士經濟預測顧問公司(Prognos AG)駐柏林總經理伯爾霍夫(Christian Boellhoff)指出,德國隊奪冠可帶動「德國製造」品牌價值提升,將有效推升德國出口。譬如在總冠軍賽場上占據醒目位置的德國隊官方贊助商愛迪達,就是最好的例子。

此外從心理層面而言,世界盃贏球對德國民族自信心也有強烈的正面影響,可望進一步凝聚德國人的榮譽感,製造出品質更優良的產品。

伯爾霍夫說,1990年德國隊稱冠世界盃後,德國經濟也至少走強達3年之久,「如今德國更是歐洲唯一一個真正經濟情勢強勁的大型經濟體,且未來幾年鄰近國家逐步自歐債危機復甦後,德國經濟還會更好。」

事實上,無論德國隊在球場上表現如何,伯爾霍夫說,德國經濟都很有望持續蓬勃繁榮到2020年。

(圖片來源/fifa.com

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章