alexa
置頂

暑假必看什麼電影?讓社群分析告訴你!

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-07-15
瀏覽數 50,800+
暑假必看什麼電影?讓社群分析告訴你!
分享 Line分享分享 複製連結

漫長的暑假已經過了4分之1,在許多學生開始放假、進入旅遊旺季的時刻,更是許多電影摩拳擦掌、準備角逐票房市場的日子。玄奘大學資管系日前發佈國內內首份「電影熱門指標」,透過網友討論量分析,預測票房賣座情況,準確率高達90%。

玄奘大學資管系教授楊喨智表示,在國外已有類似的研究,在電影上映前預測潛在票房,作為電影行銷參考之用。他們採用「OpView 社群口碑資料庫」,類似大數據的應用,分析全台最受歡迎的網路社群、討論區、部落格、BBS 等超過6000個網站頻道,並透過自動語意技術,分析網友正負評價,發展出一個加權指標。其最終獲得的結果,與實際票房數據相距不遠。

研究團隊根據語意分析,將正面評價除以負面評價,再透過加權公式計算(positive negative ration,簡稱P/N 比),得出「熱門指標預測分數」。以5月上映的《X戰警:未來昔日》、《哥吉拉》、《明日邊界》、《黑魔女:沉睡魔咒》與《全面進化》為例,熱門指標分數完全與實際票房相吻合。

研究團隊更分析9部已上映、或即將上映的暑假下半月熱門電影,分別是《變形金剛4:絕跡重生》、《馴龍高手2》、《舞力全開5》、《忍者龜:變種世代》、《露西Lucy》、《星際異攻隊》、《浴血任務3》、《猩球崛起2》與《萬惡城市2》。並依據4至6月的網友期待討論量做評比。

其中,最受網友期待的冠軍為《變形金剛4:絕跡重生》,雖然評價較為低,但身為傳統重量級大片,還是讓許多影迷前往朝聖。第二名為《馴龍高手2》,網友認為劇情富有深度,不只是單純的動畫片;其次為《舞力全開5》,是正負評比最高,最受期待的系列最終作。

此外,以「黑寡婦」女主角史嘉莉喬韓森主演、台灣為場景的《露西Lucy》,也是許多台灣網友必看的鉅片;眾星雲集的《浴血任務3》,是許多男網友列為必看的「爽片」。

這類分析不僅對片商有商業宣傳的作用,更是網友在觀影時的指南。究竟暑期電影評比分析準不準?待所有電影上映結束後即可見分曉。

(表格提供/OpView 社群口碑資料庫)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章