alexa
置頂

有錢是老大?《變形金剛4》中國品牌大舉「變形置入」!

【時事話題】
文 / 林琮盛    
2014-07-09
瀏覽數 47,950+
有錢是老大?《變形金剛4》中國品牌大舉「變形置入」!
分享 Line分享分享 複製連結

好萊塢暑期大片《變形金剛4》來勢洶洶,全球一上映,立即搶盡所有影迷的目光。身居全球第二大電影市場的中國大陸,更以「火爆」來形容《變4》在市場上的瘋狂氣氛。

根據「電影票房」統計,截至7月7日,《變形金剛4》以超過14億人民幣的票房成績,超越《阿凡達》。不到11天,3200萬人次觀影,《變4》輕易躍居中國影史單片票房的最高紀錄締造者。

人民幣14億美金的票房,約美金2.3億。根據中國官方對外國「分帳片」的規定,外國製片方可獲得票房的35%。換言之,好萊塢製片商至少已有8100萬美金入袋。對制作費超過2億美元的《變剛4》而言,好萊塢片商幾乎可注定,能在中國市場回收大部分成本。

如此火爆的票房,絕非偶然。《變4》劇情至少1/3在中國大陸拍攝;知名演員李冰冰更在片中擔任吃重角色。更「接地氣」(符合當地文化)的是,片中充滿了濃濃的中國產品味兒。

有錢是老大?《變形金剛4》中國品牌大舉「變形置入」!

2009年的《變形金剛3》,只有4個中國品牌置入;但在2014年的《變形金剛4》,卻成了中國元素大雜燴,除了有8個中國品牌置入廣告,還有諸多旅遊景點(重慶武隆、北京長城、京奧園區)。每個中國品牌置入的價格都不低於百萬美元。

為何中國產品會如此「瘋狂」投資這次的《變形金剛4》?原因無他:「商機無窮」。

在《變形金剛3》裡,一個亞裔演員喝著伊利舒化奶只說出「能讓我喝完舒化奶,再告訴你嗎?」的簡單台詞後,伊利舒化奶銷量比前一年激增了40%。如此驚人的成績,連中國知名的白酒「劍南春」都加入了今年這場「變形置入」大賽。

其實,多數置入的中國品牌並未在海外銷售。置入的動機純粹是「外銷轉內銷」,刺激提升中國國內市場的銷量。

因巨大商機而促成的「變形置入」,卻嚴重傷害電影的順暢度,甚至出現了為置入而置入的景象。

上映前,北京房地產開發商盤古氏投資有限公司還一度認為,影片中「盤古酒店」鏡頭出現的時間太短,時長沒有達到約定的20秒,要求好萊塢製片方修改影片、停止上映或退還廣告費等。

為此,美國片商派拉蒙公司高層和影片導演邁克.貝不得不造訪盤古氏投資有限公司解釋原委。事情最終得到解決。顯見,中國贊助商的影響力,深入了整部片的劇情。

這是除了中國觀眾以外的影迷想要的嗎?或許不想。

但對邁克.貝而言,似乎吃了「有錢是老大」鐵陀心。最近,他在德國柏林的一場記者會上回應稱,「我盡我所能地努力工作,我很高興看到除了影評人之外觀眾都喜歡這部電影。那就讓我們無視那些影評人吧。我拍電影就是為了讓觀眾喜歡」。

簡單說,能讓影迷掏錢進入影院、讓贊助商開心,讓片商口袋響噹噹,才是麥可貝真正關心的。至於合理劇情和邏輯....好吧!既然是科幻片,那就維持科幻片的「奇幻」特色吧!

有錢是老大?《變形金剛4》中國品牌大舉「變形置入」!

(圖片來源:《變形金剛4》中文官網

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡