alexa
置頂

里約會議-希望與絕望邊緣

文 / 方 儉    
1992-07-15
瀏覽數 15,000+
里約會議-希望與絕望邊緣
分享 Line分享分享 複製連結

六月,南半球的秋末,氣溫怡人。里約最著名的卡巴卡巴那海灘上,每天都有成群的慢跑者,在享受和煦的海風。

當先進開發國家花數百萬美金,從挪威開出一艘名叫GAIA的船,載著五百位來自五大洲的兒童,到巴西來慶祝地球高峰會與全球論壇時,口號聲在各個角落響起,全世界的媒體都引用著大會的口號--IN OUR HANDS;然而,世界到底在誰的手中?

窮國的反撲

媒體起初的焦點圍繞著南北對抗,窮國與富國清算舊帳,七十七個小矮人(G七七,七十七個第三世界國家的聯盟)與七個巨人(G七,七個先進開發國家集團)玩角力。

美國總統布希到巴西時,與會各國反美情緒達到最高點。這一方面是由於美國自十八世紀以來,嚴重剝削第三世界國家資源,特別是美國後院的拉丁美洲國家,所以自然成為眾矢之的;另一方面則由於美國以全世界二十五分之一的人口,消耗百分之二十五的能源、物資,同時製造百分之二十五的二氧化碳與氟氯碳化物,已經到了人神共憤的地步。

美國不願簽署全球變遷、物種多樣化公約是可以理解的,它只願放過與其自身利益無直接衝突的「森林原則」做為讓步底線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡