alexa
置頂

教改風波,誰之過?千人上街怒吼

【時事話題】
文 / 李雅筑    攝影 / 蘇義傑
2014-06-22
瀏覽數 15,000+
教改風波,誰之過?千人上街怒吼
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教免試入學爭議不斷,讓許多學生、老師和家長飽受身心折磨。21日下午、選在第一次免試放榜隔天,國教行動聯盟等教育團體發起「自己的孩子自己救」遊行,超過千名家長和孩子走上街頭,大家拿著紅色氣球、頭綁布條,怒吼「廢除志願序扣分」、「不補救不罷休」等口號。

隊伍當中,一名廖媽媽連中飯都沒吃,就早早到集合地點報到,「我的小孩還蹲在補習班裡拚特招!」她說,小孩就讀青山國中,雖然第一次免試可上松山高中,不過還想再拚特招。

回想起當初填志願的過程,她忍不住抱怨連連。「這套制度讓老師也搞不清楚,志願卡繳交前幾分鐘還要學生東改西改,可見是真的有問題!」

另外,南門國中的班導師張佩玲帶著20多名學生上街頭,在隊伍中相當引人注目。她表示,全班總共32人,其中25名學生上榜,7位落榜,而落榜的學生大多是全班前十名。

「大多數人所填的都不是大家的第一志願,而是為了上榜的志願!」像是她的學生王嘉駿,夢想學校是建國中學,不過因考量志願序扣分問題,填志願時他只好傾向保守,最後上了成功高中。

更讓張佩玲憤憤不平地是,她的學生宋芷倫會考成績是5A、作文6級分,結果填了30個志願都沒上,當宋芷倫收到成績單時,忍不住傷心地哭了。

志願序扣分制度讓家長與學生瞎子摸象般,升學變成了拚賭運,有人得利、有人吃虧,卻失去了公平正義。例如原先學校輔導老師與各大媒體紛紛預測,會考成績沒有五科均A以上、且作文六級分的人,前三志願根本沒希望,導致不少學生填志願保守。

結果放榜後,有作文五級分的學生,也能上第二志願師大附中,反而會考成績比較好的學生,因不敢賭、不敢填師大附中,而掉到成功中學,形成極大不公平,成績排序竟然與學校排序脫鉤!

難怪這麼多家長反彈與失望。一位不願具名的家長說,自己和小孩並非存有明星高中迷思,更痛批許多媒體將家長形塑成「恐龍家長」。她說,考試制度設計不良,根本是鼓勵小孩不要讀書,「這個制度是在懲罰努力的人!」她更談到,錯誤的教育政策會波及下一代,也攸關未來人才培養議題。

遊行之後,千人展開街頭公民審議活動,國教盟提出五點訴求:要求第二次免試超額比序時志願序不扣分;修正「先免後特」的規定;檢討12年國教並嚴懲失職官員;制定「教育政策制定程序法」;政府應盡速擬定符合人性、適性、公益原則的入學制度。

對此教育部回應,教育部長蔣偉寧相當關心考生放榜後的情緒,對部分家長及學生因為放榜結果不如預期,感到難過與焦慮,也深刻體會與感受。

關於志願序問題,教育部說,志願序是否計分或如何計分,是地方自治事項,教育部僅有備查而無核定權限,也不能主動變更修正,應由基北區處理,教育部只能進行監督。

至於二免資訊更公開透明的訴求,教育部表示,各就學區已訂定在6月24日提供23日的報到人數,並在26日提供25日放棄截止後的報到人數,以此作為學生入學安排選擇的參考。

教育改革之路還很漫長,當各方爭論之際,或許該靜下心來思考12年國教的五大教育理念:有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路和優質銜接。無論是考試制度的修正、抑或是對教育真諦的再探索,需各界一次次對話、反思與自省。同時間,也設身處地為孩子想想:他/她需要什麼樣的教育?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論12年國教高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章