alexa
置頂

青年欠冒險精神?歐都納董座:挑戰登山吧!

歐都納攀登計畫,挑戰全球巨峰
文 / 林珮萱    
2014-06-19
瀏覽數 17,550+
青年欠冒險精神?歐都納董座:挑戰登山吧!
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:歐都納「八千米攀登計畫」2014布羅德峰攀登隊,整裝再出發)

零下30度低溫、1/3的含氧量、如刀削釜劈的陡峭山壁,你敢不敢冒險?

台灣第一大戶外休閒裝備品牌歐都納(ATUNAS),每年投入大量資源在戶外運動風氣推廣,贊助許多台灣攀登世界高峰的探險家們,培養登山界新血。

近年更創業界之先,推動「歐都納八千米攀登計畫」,組織攀登隊伍,要挑戰全球14座8000公尺巨峰,鼓勵探險精神,傳遞正面能力,提倡台灣人勇敢踏出舒適圈,展開對自我的挑戰之旅!

所謂的14座8K巨峰,是指地球上過有14座高度超過海拔8000公尺的山峰,遍布於亞洲的喜馬拉雅山脈和喀拉崑崙山脈。

隨著高度攀升,將面臨低氧、低溫、低壓等非人類生存的死亡挑戰,素有「死亡禁區」之稱。然而,也是各國登山界好手們心之嚮往的極致目標。

計畫自2011年便啟動,要完攀14座高山,預計將是為期10年以上的長期抗戰。所需的各式裝備支援、人員行前訓練等經費,一年粗估至少要600、700萬元,但歐都納卻敢於許下10年承諾。

支持整個計畫的重要推手,是歐都納企業的大家長、董事長程鯤。

4歲就和爸媽爬山、釣魚,5歲學會游泳,國中登頂玉山,只有高中學歷,還曾經摔斷腿的程鯤,本身就是個極具冒險精神的企業家。

1975年,程鯤的父親程育才在彰化成立山王工業,研發塑膠發泡技術,是當年全球數一數二的海灘拖鞋供應商。放著現成的小開不當,程鯤反而自創歐都納品牌,闖出自己一片天。

程鯤透露,全世界共有14座8000公尺以上巨峰,到全球僅有32人完攀,「台灣還沒有人完攀過!」一直以來,他心中有個夢,便是要協助台灣人完攀14座8K巨峰。2013年「歐都納八千米攀登計畫」達成第一項任務,攀登隊成功登頂世界第13高峰。

2014年即將挑戰第二座標的、世界第12高峰──布羅德峰。

布羅德峰是世界第12高峰,位於巴基斯坦東北部的喀喇崑崙山脈上,海拔約為8051公尺,擁有多條巨大的冰川,將山峰研磨的如刀削斧劈般陡峻聳立。加上海拔8000公尺以上,僅7%低含氧量、零下30度低溫、50度以上日夜溫差,對體力和技術是巨大考驗。

近日在台北舉辦出發記者會。攀登隊將於6月18日啟程,展開為期53天的登峰之行。攀登隊一行6人,事前都經過長達數個月的專業訓練。除了領隊吳夏雄,還有隊員張元植、呂忠翰、黃文辰、陳國鈞、林文逸,隊員正好涵蓋20、30、40、50歲各年齡層。領隊吳夏雄年屆70,但意志力一點也不輸年輕人。

隊員中最年輕、1988年次的張元植,從小就讀全人中學,養成熱愛探索的態度,15歲就登上北美6194公尺的第拿里峰,18歲時創下台灣最年輕登上6962公尺南美阿空加瓜峰的紀錄。

(圖說:左起2014布羅德峰攀登隊員陳國鈞、張元植與黃文辰,三人在2011及2012參與「八千米攀登計畫」,攀登布羅德峰擁有豐富經驗,今年帶著滿滿信心,挑戰台灣首度完攀布羅德峰紀錄)

(圖說:25歲張元植,今年加入2014布羅德峰攀登隊,是團隊中最年輕隊員,18歲前已登頂界七頂峰之南北美最高峰,2011參加歐都納「八千米攀登計畫」帶著無比信心前往布羅德峰)

回歸初衷,程鯤坦言,推出這項計畫,正是希望培養新一代青年的冒險基因。程鯤對青年喊話,給寶貴的人生一個挑戰,開始學習攀上高峰吧!

(圖說:歐都納董事長程鯤為了嘉許這些擁有冒險犯難、勇氣過人的隊員們,特地致上勇氣鑰匙和民眾為隊員簽名集氣的加油布條,一起將勇氣帶上世界最高峰)

(圖片提供:歐都納)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章