alexa
置頂

35歲,為什麼還沒被重用?

【職場話題】
文 / 陳芳毓    攝影 / 陳宗怡
2014-06-18
瀏覽數 681,200+
35歲,為什麼還沒被重用?
分享 Line分享分享 複製連結

35歲,在日本管理大師大前研一眼中,是「魔之15年」的起點。

這年紀的人大多已工作10年,開始邁入職涯分水嶺:有人進入主管接班梯隊,有人接下更具挑戰的任務,但卻有更多人彷彿著魔般,失去目標,志氣消磨,庸庸碌碌等待退休。

如何做好準備,迎向機會與壓力並存的35歲?

曾任鴻海、華碩、台達電簽證會計師的前資誠聯合會計師事務所所長薛明玲,在《35歲,為什麼還沒被重用》書中提到,他的經驗是「把每一件經過手邊的事,做到最好。」

第一, 痛可以叫出來,但不要每天哀

薛明玲高中時舉家北遷,因為錯過轉學考試,足足有半年沒學校念,只好跟著哥哥畫電影海報、吊電影看板。

「難道要這樣下去嗎?當然不行!」他決定盡快就學,偏偏前三志願名校只收夜間部轉學生,他只好退而求其次,進入板橋高中日間部。

這番折騰,使薛明玲高中讀了4年,也讓他認清,每個人都要掌握自己人生的發球權。

第二,強記硬背不夠,還要有獨到見解

剛入行時,薛明玲把法條背得滾瓜爛熟,有問必答。正當他暗暗得意,卻被一位知名上市公司董事長打槍:「薛會計師,你講的都對,但沒有人聽得懂!」

另一次衝擊,發生在美國求學時期。由於事先公布考題,薛明玲便努力背誦課本上的答案,再原封不動寫在考卷上。不料教授卻不給他成績,原因是「沒有作答」。

「你寫的都是教科書作者的見解,」教授問薛明玲,「你是否願意再考一次,寫下真正屬於自己的看法?」

兩記當頭棒喝讓薛明玲明白,唯有將知識內化成自己的想法,才能變成客戶和同仁聽得懂的語言,這才是不會失業的本錢。否則,對方去看書豈不更快?

第三,可以換樓梯,但別爬兩三階就換

進入資誠第3年,薛明玲因與直屬主管意見不和而離職。大學時代恩師、資誠創辦人陳振銑立刻找他來念了一頓:「人生不是不能換樓梯,而是不能爬兩三階就換。更糟的是,連換到哪裡都不知道,就好像把原來爬的樓梯也拆掉一樣!」

後來,薛明玲進入一家知名律師事務所,待遇與職稱都很優渥。但他發現,每天的工作只要短短幾小時就能完成,不如在事務所有挑戰性。10個月後,他毅然辭職報考會計師執照,最後又回到資誠。

這段離職又回鍋的經驗,使薛明玲領悟到一個因果定理:遇到事情不必急著辯解,因為事實不會因為辯解而改變。有過則改,無過則勉。誤會解開後,對方反而會更珍惜你。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章