alexa
置頂

韓國人用韓劇詮釋中國歷史──偏離史實的《奇皇后》爆紅

【時事話題】
文 / 彭漣漪    
2014-06-11
瀏覽數 106,800+
韓國人用韓劇詮釋中國歷史──偏離史實的《奇皇后》爆紅
分享 Line分享分享 複製連結

爆紅韓劇一檔接一檔,在韓國收視率還高出《繼承者們》的古裝大戲《奇皇后》6月4日在台首播,收視開出紅盤,收視人口53萬,9日《奇皇后》女主角河智苑來台舉行記者會及粉絲見面會,儼然是接棒全智賢及金秀賢的超級韓星。

《繼承者們》《來自星星的你》與《奇皇后》相同的部份,都是兩俊男搶一美女的愛情片。不同的是,前兩者是憑空虛構,劇情要怎麼出人意表、離奇曲折都隨編劇想像,但《奇皇后》故事時空取自元朝元惠宗,真有其人,編劇卻依照編一般愛情片的想像力大肆天馬行空,劇情嚴重偏離史實卻仍然大受歡迎,當韓國人用韓劇開始「詮釋」中國歷史,兩岸民眾對中國歷史的「認知」勢必受到導引。

《奇皇后》故事大意是,女扮男裝的高麗女子奇氏,受高麗王之命協助被送到韓國的元朝王子,後以貢女身份被送進皇宮,元朝王子登基為皇帝,但一直受制於承相燕鐵,高麗王、伯顏將軍加上奇氏頻頻獻計,展開宮廷鬥爭,終於滅了燕鐵勢力,讓皇帝取得大權,奇氏最後被策封為奇皇后。

《奇皇后》有一半的戲放在高麗王與皇帝爭奇氏的愛情糾葛,一半放在慘烈的宮廷鬥爭,就劇情論劇情,的確編的高潮迭起,也難怪,在韓國收視率從開播的10%一路攀高到28%,播出時間有部份重疊的《繼承者們》,收視在10~24%,《來自星星的你》則在16~28%,《奇皇后》與前兩者並列為一年來的三大韓劇。

值得注意的是,《奇皇后》是從韓國人的角度解釋這段歷史,雖然編劇知道編的嚴重偏離史實,也在片頭強調劇情都是虛構,但韓劇迷照樣埋單,甚至對這段歷史的認知被《奇皇后》洗腦,無心追究真正史實。韓劇橫掃亞洲,不只兩岸華人,連其他亞洲國家的觀眾對元朝這段歷史的認知,恐怕也只來自於《奇皇后》觀點。

《奇皇后》中所傳達的韓國人意識,主要聚焦於回顧韓國(古名高麗)過去長期向中國稱臣進貢的羞辱,全國13歲以上16歲以下的女子,不得擅自出嫁,以優先供元朝挑選,做為貢女送進皇宮;元朝不斷派使臣到高麗,下指導棋。這些不愉快的歷史種種,某種程度而言被一位足智多謀、勇敢義氣、美麗冷豔的「奇皇后」給「平反」了。

歷史中真正的奇皇后,是美麗伶俐,被送進元朝當貢女,但沒有女扮男裝這一段,元惠宗十分寵愛奇氏,奇氏因寵而驕,趁元惠宗怠惰政事,與子共謀大權,奇氏身邊的親信宦官樸不花,對外結權聚官,干擾政事,奇氏的哥哥則在高麗仗勢亂政,難怪史官以「卒成亡國之禍雲」形容奇皇后。元惠宗成了元朝最後一個皇帝。

在韓國,《奇皇后》於4月播完第51集,在中國因歷史詮釋問題,一直未能正式上映,網民則有多種管道取得來源。《奇皇后》在台灣開播受到矚目,韓劇迷又有俊男美女的大戲可看,往好處想,是原本不了解元朝歷史的人,或許有興趣一探究竟,元朝是如何亡國的。

(圖片提供:東森電視台)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡