alexa
置頂

李筱瑜:只要不設限,人生就沒有極限

第一位拿下國際鐵人賽事冠軍的台灣人
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2014-06-05
瀏覽數 70,350+
李筱瑜:只要不設限,人生就沒有極限
分享 Line分享分享 複製連結

如果你發生了車禍,必須面臨痛苦的復健過程,以及至今手臂神經麻痺、肌肉不協調的痛苦,你會選擇放棄運動,還是積極努力的超越自我?今年36歲的李筱瑜,以意志力克服身障,成為馬拉松、登高賽和鐵人三項賽常勝軍。

李筱瑜今天參加安麗活動,分享她人生的奮鬥故事。

10餘年來,她橫掃國內馬拉松、自由車和鐵人三項冠軍,她也是第一位拿下國際鐵人賽事冠軍的台灣人。許多人稱她為「鐵人一姐」,奮而不懈的故事感動了許多人,因為李筱瑜說,「很多事情只要不設限,它就沒有極限,你會發現你可以一直不斷的超越。」

226公里的距離,許多人開車都嫌累了,更何況是要用自身的力量完成它?

李筱瑜說,226公里是包含游泳3.8公里、自行車180公里,以及馬拉松42.2公里的長距離賽事,而這項賽事最具指標性的代表,就是在夏威夷所舉行的「夏威夷鐵人三項世界錦標賽」,「而要參加這場比賽的資格,就是你要在全年度其他地區的鐵人三項賽事中獲得冠軍才有參賽權利,」也因此被譽為世界最艱難的鐵人三項賽。

沒有嘗試 怎麼知道不可能

李筱瑜當初跟朋友談到這個夢想,每一個朋友都回答她「不可能」,但李筱瑜反問,「你根本就沒有嘗試,怎麼會知道不可能呢?」

就是秉持這樣的信念,她去參加了當時在中國海南島舉辦的國際鐵人賽,她形容,當時有個對手,澳洲人,長的很高,肌肉又很發達,「就像是個袋鼠,我怎麼可能贏的了她呢?」雖然心有畏懼,但為了得到夏威夷鐵人三項世界錦標賽的參賽資格,她無論如何都要擊敗她,獲得冠軍。

由於高中時期的車禍,讓她左手臂神經麻痺,因此在游泳時無法正確感受到手臂的動作。所以在比賽初期的游泳項目,她總是墊底的。李筱瑜說,「我知道自己的游泳不強,所以我每次都在自行車以及馬拉松項目急起直追。」

在終點還沒有跨過去之前 你永遠不知道結果

在海南島的那場賽事,她從游泳到自行車項目,都沒有看到澳洲選手的身影,直到她剛開始馬拉松起跑時,才看到對手已經折返,「我估計至少要半小時以上才能追上,」李筱瑜說,她真的是持續堅持不放棄,一點速度都沒有慢下來,才在馬拉松跑了30公里後追上她。也在當時的賽事拿下了冠軍,獲得了夏威夷的參賽權。

她甚至在最頂尖的夏威夷鐵人三項錦標賽事中,獲得了全世界的第三名。當披著自己國家的國旗,在國際發揚光大時,那無比的榮耀,讓李筱瑜感動的流下淚來。

李筱瑜說,在終點還沒有跨過去之前,你永遠不知道結果,就像她每次比鐵人三項時總在游泳項目落後,但不要擔心害怕,只要堅持下去,就會有反敗為勝的機會。只要將夢想化為行動,就可以不斷超越;只要不設限,人生就沒有極限。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章