alexa
置頂

德國工商聯:烏克蘭危機將使德國企業損失50億歐元

文 / 創新工作室    
2014-06-04
瀏覽數 5,350+
德國工商聯:烏克蘭危機將使德國企業損失50億歐元
分享 Line分享分享 複製連結

烏克蘭危機爆發伊始,很多德國經濟學家和政客曾指出,對俄制裁將使德國經濟受到嚴重影響,德國工商業聯合會(DIHK)近日估計,這將使德國企業對烏克蘭和俄羅斯的出口額分別減少10%,損失總計達50億歐元。工商聯主席萬斯里本(Martin Wansleben)表示,以上的數字僅僅是最保守的預期。

烏克蘭危機令德國企業原本對今年整體發展的樂觀態度大打折扣。此外,德國工商業聯合會也將今年外貿出口增長率的預期由4.5%下調至4%。

除德國對俄羅斯的強硬制裁措施外,歐元匯率的居高不下也是影響德國外貿出口的重要因素之一。

出口情勢嚴峻,但內需消費崛起:最新的統計數據顯示,今年第一季度德國的經濟增長率為0.8%,較去年同期高出2.5%。德國聯邦統計局表示,與以往依靠出口貿易不同,第一季度的主要動力來自於民眾的個人消費和企業的投資,與2013年第四季度相比,今年年初德國外貿出口額甚至降低了0.5%,但進口貿易額卻增長2.2%,這與民眾消費的增加有直接關係。

德國一季度內需對GDP增速的貢獻為1.7%,而對外貿易則對經濟造成0.9%的拖累;民間消費的貢獻是0.4%。

2014年第一季度,​​德國企業在機械設備等方面的投資較前一季度增加3.3%,而在工程建設投資方面則增加了3.6%,這使得工作崗位增多,失業率下降,反之又促進了個人消費的增長。

(新聞來源:《明鏡周刊》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章