alexa
置頂

用選票抗民主?

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 10,250+
用選票抗民主?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年雖然才過了一半,今年的風雲人物卻已經躍上世界的舞台;搶盡鏡頭焦點的不是殷商富賈、不是爭權的政客,而是從美洲到歐洲到亞洲,一群又一群憤怒的選民。

跌破眼鏡的選情輪番在各地上演;法國自從戴高樂於一九五八年建立第五共和以來,一直是歐洲政情最穩定的國家,今年執政的社會黨卻在二十二個地方選舉中接連敗北,總理科松夫人跟著一鞠躬下台;過去沒有人會想像南韓執政的民主自由黨,竟無法獲得國會半數席次,但三月時,南韓的選民用選票寫下這項歷史;二次大戰後對納粹影子避之唯恐不及的德國人,卻在兩個邦的選舉中,選出激進、排外、以納粹傳人自居的極右政黨。

選民不再按牌理出牌

今年,今每個國家的政客捏一把冷汗的,不是政敵而是選民,因為他們不按牌理出牌了。

選民在想什麼?

義大利的羅馬觀察報以一句話來形容現今歐洲選民的心情:「受夠啦!」同樣的聲音,出現在美洲、亞洲似乎也都非常合適。

共產主義垮台,過去眾所期待的黃金年代來臨,可是一枝獨秀的民主社會卻如洩了氣的皮球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章