alexa
置頂

中國「十三五」怎麼規劃?

文 / 創新工作室    攝影 / 陳宗怡
2014-05-30
瀏覽數 20,050+
中國「十三五」怎麼規劃?
分享 Line分享分享 複製連結

《日本經濟新聞》報導,中國政府已開始著手「第十三個五年規劃」(2016~2020年)的編制工作。這將是中國本屆領導層的第一個五年規劃。如何在2020年實現人均收入比2010年翻一番的國家目標,將成為「十三五」規劃的重要課題。

不過,目前不僅環保舉措進展緩慢,長期規劃跟不上經濟變化速度的弊端也日趨突出。

中國主管經濟的重要政府部門——國家發展和改革委員會從4月23日開始向大學和行業協會等徵集編制新規劃的建議。徵詢意見的包括「國際環境變化」、「經濟轉型升級」、「擴大消費需求」以及「環境治理」等25個領域。

為了實現上述目標,需要保持年均7%以上的增速。在前任領導人等制訂的十二五規劃(2011~2015年)中,經濟增長率設為年均7%,相比上一個規劃下調了0.5%。但是,新規劃已經被定位為實現收入倍增的最後階段,因此「維持年均7%增速」這一目標,預期不會有太大改變。

中國國務院總理李克強,去年春季對與他關係密切的經濟學家談到「五年規劃未能反映3D印表機出現等産業的最新潮流」,表達了他的不滿。

而發改委發展規劃司司長徐林也在4月23日的記者會,以美國主導的跨太平洋經濟合作協定(TPP)等為例,強調「大的環境和體制背景也在變化」。

預計新規劃草案將於2015年秋季敲定,並在2016年春季的全國人民代表大會上正式通過。當然,世界矚目的不是五年規劃本身,而是貫徹規劃的執行能力。

(新聞來源:《日本經濟新聞》,邱莉燕整理)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章