alexa
置頂

怎麼早沒想到?

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 11,100+
怎麼早沒想到?
分享 Line分享分享 複製連結

你是不是常有這樣的經驗:跑了兩圈操場、沖了個熱水澡,腦子正處在一片舒服的空白時,突然,一個前所未有的點子冒出來,解決了苦思多時的難題。你忍不住要怪自己:怎麼早沒想到呢?

這是典型的創意突爆的例子。

不過,不要以為創意一定相逢於偶然,也不要用「我這個人就是天生的死腦筋」。來打擊自己事實上,創新求變是上帝賦與人類的生存本能,是可以激發和訓練的。

想要再創你的創意,第一步是要放開心。

有個相當成功的廣告人在他的床頭貼著:沒有什麼不可能;床尾貼著:沒有什麼不可以;更重要的是,當他躺下來,天花板寫著:明天再說!

不少驚世的創意誕生於廚房或廁所,因為在這些地方我們最放鬆。不妨在裡頭擺本筆記,隨時記下有趣的念頭,你可能會發現自己其實頗有新意。

開放的另一面是廣泛接納各種資訊。有的人聽別人說話時常心不在焉,結果漏失了許多激發創意的母火,想有創意嗎?先豎起耳朵、睜大眼睛。 一項調查發現,常有創意的人,犯錯的比例比一般人高;那當然不是因為他們的能力有問題,而是因為他們較勇於嘗試,也較不在乎失敗,所以能發現別人找不到的點子。

「失敗不等於沒有價值」,要培養創意,需要先培養這個價值觀。

改變習慣,創意就來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章