alexa
置頂

台商進駐,僑生打樁

文 / 余宜芳    
1992-06-15
瀏覽數 12,450+
台商進駐,僑生打樁
分享 Line分享分享 複製連結

吉隆坡市郊工業區。步入大同公司的相關企業中華映象管,觸目所見,多種族員工在同一條生產線忙碌--膚色黝黑的是印度人,身材較瘦小、常例嘴笑的是馬來人,從旁指導的現場管理組長則多是「留田台僑生」。

據馬來西亞政府統計,一九八六年起,台灣廠商投資的金額累計高達四十九億美元;馬國已成為僅次於大陸,最受台商青睞的投資地區。

目前,共有六百三十餘家台商進駐馬國,電子電器製造業占四成。一九八九、九0兩年,台商投資總額更勝過日本,拔得大馬外資頭籌。

在競相爭取台資的東南亞國家中,馬來西亞為什麼能脫穎而出?

政局安定、勞工教育程度高、土地低廉都是優勢;但很少人注意到馬國另一項豐沛資源--它擁有全世界最多的留台畢業生。這三萬多名大學生熟稔兩國的社會、文化背景,英文、馬來文、中文又都能琅琅上口,正好擔當台商落腳大馬的橋樑。

留台僑生穿針引線

成大會計系畢業的陳志成說出自己對台商的感覺:「多少有點親切感,也很樂意對台灣有所回饋。」因此,原為台灣汽車零件代理商的他,多次扮演穿針引線角色,義務協助台商處理購地、建廠、申請執照等繁瑣事宜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡