alexa
置頂

反社會人格,社會還有多少這類不定時炸彈?

【時事話題】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-05-22
瀏覽數 38,500+
反社會人格,社會還有多少這類不定時炸彈?
分享 Line分享分享 複製連結

原本我們認為最安全無虞的捷運環境,卻爆發駭人聽聞的隨機殺人案,誰能想到,幾乎在電影或恐怖攻擊行動才能看到的可怕場面,居然發生在治安良好、鮮少發生街頭暴力攻擊事件的台灣。美聯社也以亞洲最安全城市發生暴力事件為題,顯見事件的嚴重程度。

事件發生的當下,有許多人正在滑手機、閉目養神,根本無從預防,因為任誰也不會想到,在充滿人情味的台灣,會有喪心病狂的人在捷運上大開殺戒。

鄭姓嫌犯年紀輕輕,才21歲,外表看似十分正常,酒測質更是幾乎不到一口啤酒的0.04,卻因為曾言「要做大事」,就犯下如此驚悚的案件,震驚全台。

台北馬偕醫院精神科醫師臧汝芬表示,人不可能一瞬間變成殺人犯,這個人很有可能小時候就出現行為規範障礙,為了自身利益而忽略他人感受,常責備歸咎他人,自己的錯卻經常辯解,長大後就出現反社會人格。

這類型的人通常都良心發展不足,無法了解道德的價值與缺乏良心譴責、常有不負責任和衝動的行為,不會為未來的後果作考量、而且善於利用他人,懂得辯解與說服別人,此外,他們通常無法建立良好的人際關係,因為他們欠缺同情心與感激、悔意,對重要事件缺乏一定的情感。

可怕的是,這類我們認為「詭異」的人,也許比你想像的還多。

昨天下午事發後,晚間隨即有不明人事成立殺人兇手的粉絲團,並表明主要目的就是「支持、崇拜他,感謝他清除社會污染物」,還吸引2000多位網友點讚,心態令人匪夷所思。後來在眾多網友檢舉下,粉絲團已遭關閉。

此外,還有不少網友紛紛留言表示想效法,「我也來去隨機殺人」、「想在高捷來一下」,甚至還有網友說,「感謝鄭捷完成了我多年的夢想,板南線給鄭捷,淡水線交給我」,盲目的「模仿效應」,令不少民眾紛紛覺得社會病了。

心理學家研究,反社會人格是指患者本能興趣、慾望、性格等的異常改變,但沒有智能、認知與推理方面的障礙,他們有悖離社會規範的傾向,且損害社會或他人後沒有愧疚之心,無法從懲罰中獲取教訓,反而變本加厲的報復社會。

從一些點讚支持鄭嫌、發文想要效法的網友來看,很明顯的可以看到這些言論的表態者,都是還未成年的學生。顯見家庭的生長環境與學習教育的嚴重問題。

如何盡早發現青少年的反社會人格特徵,並從愛與道德情感上感化、接納,才有可能使他們發生改變。這也是現代社會與家庭、教育極需努力的問題。才能避免同樣的悲劇再度發生。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡