【大學生Wayne︱好享旅行】

新北私房景點小旅行!帶您探尋三芝貝殼廟

文 / 大學生Wayne      2014-05-10
新北私房景點小旅行!帶您探尋三芝貝殼廟


在下過一場大雨之後的下午,充滿霧氣的山頂,彷彿瀰漫著仙人的氣息,讓人不知該通往何處,而這一站要帶大家來三芝的這個熱門私密景點,相信不少人有聽聞過有這樣一個「貝殼廟」座落在很高的山頂,而Wayne我早就慕名這個山頂的「龍宮」好久了,趁著忙裡偷閒的時間,一個人騎車上山來尋龍宮,透過這趟小旅行,也跟所有讀者分享這充滿魅力的私房景點,大夥現在就跟著我的腳步一探究竟吧!

 

第一次到貝殼廟的人,在找尋的時候,可能需要花點時間,尤其是路標也不太明顯,在繞了好幾個彎的最山上,你才能夠找到這山中的龍宮,而一到現場你也可能會納悶,這不起眼的地方,真的是貝殼廟嗎?

然而一進到廟裏面細看,會讓人不得不讚嘆,簡直是巧奪天工!從你觀察的廟柱到天公爐每一個細緻的雕刻,幾乎會讓你讚嘆不已,你甚至會覺得這就是從海底搬過來的龍宮,有別於其他廟宇的建築風格,到這裡的人無不大開眼界,就連大多數的廟前石獅子,到這裡也變成了「鰲魚」。

這樣的貝殼廟拜的不是龍王,而是濟公禪師,而後面有十八羅漢洞,至於為何是拜濟公禪師呢?據說這當中有個十分傳奇的故事,有住持夢見濟公託夢,自己曾經被囚禁在海底龍宮裡,所以希望住持能夠興建類似海底龍宮的廟宇,更特別的是有位外銷貝殼、珊瑚類飾品的外銷商也做了這樣的夢,後來也就促成了今天的這座貝殼廟。

這裡只有一個爐插香,這個爐也是用大量的珊瑚所砌成,比較特別的是,若要進到十八羅漢洞裡參觀,就必須先燒香才能夠進去,若是不方便拿香拜拜的人,要進到洞裡面「探險」,恐怕就比較不方便了。

走進十八羅漢洞裡,不禁會想拿起相機拍下這「海底隧道」,雖然裡面供奉尊嚴的十八羅漢與這樣的珊瑚洞感覺有點不搭,不過走在裡面的你,可以說是有非常不一樣的體驗。

許願池是讓充滿希望的人,可以藉由這樣的許願得到心靈的慰藉,宗教的力量讓煩心的人,也能夠有舒緩的空間,在這樣的十八羅漢洞裡,處處皆可見到莊嚴,卻又可以讓心平靜的種種。

回程的路上,我遇見了海與天連成一線的淺水灣,結束了這趟奇妙的小旅行,在可能隨時不平靜的社會裡,的確是需要找個時間,讓自己的身心放鬆,去親眼見證這塊土地的特別景緻,太多事情一直在變化,沒有用你雙眼看過的那每一瞬間,很可能就在不知不覺中錯過了,不只是到山上一探貝殼廟的精細雕刻這種熱血,還有很多值得你去發現的每一景一物,可能會帶給你更多生活的感動!

關鍵字: 評論旅遊

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂