alexa
置頂

林洋港攀另一個高峰期?

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 11,400+
林洋港攀另一個高峰期?
分享 Line分享分享 複製連結

問:你最近出版了一木書「政治與人生」,請問你的政治理念和人生理念是什麼?

答:我的政治理念是這樣:你要從政,民選的也好,任命的也好,意義是要你透過這個職位來做事。所以,我們處理公務時,要考慮千秋的問題。如果為自己的話,就不必有長久的打算,因為人的天年畢竟很少能超過一百歲。

具體來講,在公務方面,我覺得,第一要有使命感。你一定要想做什麼事情、,是對我們國家同胞有利,要無私無我地奉獻。

第二、現代化國家,國民要求政府很多事情,時間上是不容許慢吞吞來的;同時我們國家要和別的國家作激烈的競爭,你稍微懶惰懈怠一下,就落後了,因此必須要進取開創,不能懈怠。

第三、要廣納建言。現在政府的任務這麼廣,要處理的問題千頭萬緒,一個行政官、一個民選的公職人員,對樣樣事情要精通,這是不可能的,一定要廣納建言。

第四、最要緊的是,行政首長要能執行,遇到困難,一定要發揮毅力,克服困難,直到實現為止。

勉勵自己的六句話

人生理念方面,我以六句話來勉勵自己:

第一個原則是正直誠實。我們不可弄權謀巧詐;吃一點眼前虧,到漫長的人生歷程算總帳的時候,我認為正直誠實的人所得的,要比奸詐的人多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章