alexa
置頂

走出租房平台框架,Airbnb提供完整旅行服務!

服務再升級
文 / 林芳宇    攝影 / 張智傑
2014-05-08
瀏覽數 22,000+
走出租房平台框架,Airbnb提供完整旅行服務!
分享 Line分享分享 複製連結

到外地旅行,住飯店、旅館已經不是唯一的選擇。Airbnb為旅行者提供了新選項:從網路上訂取當地人出租的空房,就可以較低廉的房價,更深刻的融入當地生活。該公司自2008年成立以來,服務了數百萬人,在幾十億的產值中,Airbnb只收取微小的利潤,卻已帶來驚人的成長。

2013年,全球超過1千萬人住過Airbnb的出租房,這個數字轉為2億5千萬美元的收入,讓該公司成為矽谷下一個大型IPO的謠言不脛而走。Airbnb執行長布萊恩.切斯基(Brian Chesky)為公司設下新目標──提供旅行者更完整的旅行體驗。

切斯基決定將公司轉為完整的服務品牌。未來,Airbnb的成長並非因為用戶量增加,而是住房清潔、機場接駁等周邊服務,例如Airbnb將從提供出租者乾淨的床單和毛巾開始。

美國康乃爾大學旅館管理學院的比爾.卡羅(Bill Carroll)分析,Airbnb並非一個住宿品牌,而是一個虛擬市場,而它的利基點就在於有多少人想體驗Airbnb式的服務。

擁有27億美元的市值,Airbnb已開始建立自家的精品旅館Joie de Vivre,然而旅館業大老如四季飯店卻不認為這是一項威脅,強調目標房客族群並不會對精品旅館感興趣,但《快公司》雜誌指出,這些老字號飯店可能忘了W Hotel的成功案例。

Airbnb的住房量正逐步超越希爾頓和洲際酒店集團,也讓各地政府產生課稅的疑慮。但面對這樣的成長,最緊張的仍是旅館業者:喜達屋推出智慧型手機鑰匙,萬豪集團也開始翻新旗下的精品酒店。

面對公司正在著手執行的四項新計畫,切斯基對於2014年夏天即將上路的清潔服務最是期待。他親自表示,這是一個完整的清潔服務,包括毛巾、床單、薄荷糖和迎賓用品等,還提供冰箱食品的補給,同時,也幫忙確認燈管、暖氣是否都還可以使用。這項服務可以降低出租者的負擔,每一次服務則要價60美元,而這樣的收費,將會無形中轉嫁於房客。

另外,該公司也在測試鑰匙遞交的其他可能性,如此一來,出租者和房客就不一定要面交鑰匙,而Airbnb也開始嘗試如Uber般的機場接送服務。一位不願具名的產業高級分析師認為,一旦人們決定要到一個地點旅行,就會需要乾洗店、餐廳和交通服務等,而Airbnb就是旅行者在當地的接待員。

資料來源:《快公司》

分享 Line分享分享 複製連結
科技旅遊
您可能會喜歡