alexa

中國的未來

文 / 創新工作室    攝影 / 陳宗怡
2014-05-09
瀏覽數 6,700+
中國的未來
分享 Line分享分享 複製連結

《經濟學人》指出,都市化是中國的未來關鍵,而為了全世界及其自身著想,中國必須改革現有的都市化發展模式。

2030年前, 中國將有近10億人口居住在城市,比例從目前的54%成長到70%,這個規模將大約等同於世界人口總數的八分之一。所以整個中國社會和政局的未來,都將取決於城市的穩定發展。

目前中國都市化模式有兩大缺失。第一是經濟方面,政府官員徵收城市周邊農地濫加開發,不僅導致種種弊病與衍生大量鬼城,過度開發也令全世界都開始擔心中國經濟的穩定性。

第二是社會方面,中國城市中產階級已開始進入新式消費主義生活,與西方國家愈來愈接近。但從事城市底層卑微工作的農民工,不僅仍收入微薄,各項福利待遇也不如都市人口。這兩個階級彼此互不信任,甚至也都不信任政府,恐動搖社會穩定。

《經濟學人》指出,未來中國都市化有兩個必經階段。第一是給予農民土地所有權。在地狹人稠的先天條件限制下,這可能迫使中國採取歐洲的城市發展模式,如大量的公共交通設施。

第二是開放決策過程。目前中國城市環境如此惡劣,很大一部分原因就是人們對城市的發展建設缺乏參與權利,沒有歸屬感。一旦他們擁有選舉行政首長和民意代表的權利,就會更願意保護自己的家園。

經濟學人智庫(EIU)認為,中國將在2027年取代美國成為全球最大經濟體。而中國城鎮人口將在2040年增至巔峰,隨後會出現下降。儘管中國開放一胎化政策,但對人口膨脹也不會有很大影響。相反的,社會與文化的變遷則會有更大影響。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂