alexa
置頂

遠見CSR頒獎典禮,傳遞進步新觀點!

企業和公民都有社會責任
文 / 林珮萱    
2014-04-30
瀏覽數 14,750+
遠見CSR頒獎典禮,傳遞進步新觀點!
分享 Line分享分享 複製連結

全球華人媒體第一份由《遠見雜誌》首創的企業社會責任(CSR)評鑑獎,今年已是第10屆,今(30)日於台北遠東飯店舉行贈獎典禮。特別邀請到行政院副院長毛治國擔任頒獎人。

從徵件、初審篩選到決選面試,歷經長達三個月的評審討論,在總件163個CSR方案的競爭中,今年七大類獎項共有23件CSR方案脫穎而出。典禮現場,21家獲獎企業齊聚,藉由他們的獲獎方案,讓更多人見識到CSR策略的百花齊放!(更多報導內容,詳見遠見雜誌2014年5月號)

遠見雜誌創辦人高希均開場,代表主辦單位致詞。他有感而發,10年前舉辦第一屆頒獎典禮,當時在國內提此議題,還覺得孤單,而如今在遠見雜誌倡議多年,和許多企業的努力落實,CSR已成為普遍認同的價值。

尤其面對當前世界潮流,台灣更應該要加快學習、勇敢適應、和大幅調整,企業在創造利潤,同時也要承擔社會責任,「企業有兩座山,一座是利潤之山,一座是責任之山,攀登上這兩座山峰才能邁向永續,」高希均強調。

觀察近來社會現象,他再賦予CSR另一層意義。「台灣不只要有第一個CSR、Corporate Social Responsibility(企業社會責任),還要有第二個CSR、Citizen Social Responsibility(公民社會責任),」指出公民應有的3個基本社會責任:守法、納稅、尊重他人不同的價值觀。

評審團代表、元智大學名譽講座教授許士軍則是直指,CSR不再是行有餘力而為之的「浪漫」,而是必須面對的核心問題。「是關係企業能否生存發展的關鍵,是企業的DNA、骨子裡要擁有的事,」他形容。

對照《遠見》和104資訊科技合作的2014年CSR最新民調,高達8成的人都認同「CSR是企業基本責任」,便是例證。

行政院副院長毛治國致詞時,也呼應第二個CSR、公民社會責任的重要。毛治國亦分享過去擔任中華電信董事長,在內部推動價值重塑的經驗,強調企業除了為顧客、股東和員工創造價值外,還要為社會創造價值。

遠見雜誌副社長暨總編輯楊瑪利,帶領現場來賓一同回顧遠見CSR十年之最,像是歷年共有2317件參賽件數、發出160座獎項,等於獲獎機率不到7%,凸顯遠見評選過程嚴謹。最會拿獎的則是台達電子,累積共抱回10座。

21家獲獎企業代表依序發表感言。台南企業總經理楊富琴、永慶房屋總經理廖本勝、遠傳電信總經理李彬、台達電子文教基金會執行長郭珊珊等多家企業,均現場承諾明年將繼續參賽、相約頒獎典禮見。

連續兩年參賽、均獲獎的104資訊科技,總經理阮劍安打趣地形容,去年第1次獲獎是肯定、今年第2次獲獎是承諾,等到明年第3次獲獎應該會上癮!

讓愈來愈多企業都能對落實CSR上癮,絕對是遠見推廣CSR觀念多年、最樂見的成果。

2014第十屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎/得獎名單

獲獎企業精彩合照:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章