alexa

雪國世界般浪漫!油桐花的幸福響宴

【旅遊推薦】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-04-26
瀏覽數 58,950+
雪國世界般浪漫!油桐花的幸福響宴
分享 Line分享分享 複製連結

每年4、5月,台灣的客家山區各地,總是會佈滿靄靄白點,那不是下雪,而是盛開的油桐花,繽紛的點綴了翠綠山頭。浪漫的意象,勾勒出春天最幸福的想像。

春天賞油桐花,似乎已成為台灣旅人必參與的重要慶典。全家大小一同出遊賞花,欣賞高掛枝頭的花團錦簇,再漫步於落英繽紛的山林小徑,整趟路程就彷彿被白雪渲染,遍地掉落的油桐花瓣,讓旅程處處充滿驚喜。

油桐樹,在台灣的彰化以北、花蓮、台東等地都可以發現其蹤跡,尤其在桃、竹、苗一帶的客庄地區,每年的這個季節,更是白雪紛飛,十分夢幻。

植被茂密的油桐樹群,其實在早年是客家人重要的經濟作物。油桐樹所生產的油,可以用來製作油漆,以及工業用潤滑劑等用途。但在許多更便宜的化學替代品出現後,桐油產業便逐漸沒落,美麗動人的油桐花,卻為客家人帶來另一種重要的觀光效益。

油桐因為生命力強,因此常被用來比喻為勤儉、堅毅的客家人,加上廣泛開於客庄地區,因此也被視為代表客家的經典作物。今年的客家桐花祭,客委會便在全台各地舉辦了20場的桐花祭系列活動,精彩萬分。

在苗栗,可以賞桐的地方高達數十處,可謂賞油桐花最熱門的勝地,其中位在頭屋鄉的「夢幻桐花步道」,則更是許多遊客熱愛的賞桐花地點。

夢幻桐花步道約在苗22縣道5.5公里處,沿途風光明媚、桐花盛開。放眼望去,遠方山頭璀璨的潔白色調,讓幾乎不會下雪的台灣,也在此時充滿美麗的雪國浪漫氛圍,吸引遊客爭相拍照。

而當漫步於桐花步道,沉浸在芬多精的森林浴中,微風吹拂,桐花飄落,滿地的雪白景象,就像是個白色地毯,勾勒出最迷人的浪漫。潔白的花瓣,小巧的花蕊,桐花,就是帶給人們可愛幸福的感受。

今年的油桐花,預計可開至5月中、下旬,有關最新的花況、開花程度,都可在客家桐花祭官網查詢。就讓我們在美好的春天,一同來感受油桐花的浪漫。

2014客家桐花祭:

http://tung.hakka.gov.tw/

夢幻桐花步道:

http://tung.hakka.gov.tw/0000028/article-0001023?lang=1

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂