alexa
置頂

工作就像戀愛!?馬克教你如何愛上你的工作!

【遠見名人講堂】
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2014-04-24
瀏覽數 102,200+
工作就像戀愛!?馬克教你如何愛上你的工作!
分享 Line分享分享 複製連結

如果你對工作充滿迷網、對未來感到徬徨,細細品味馬克的作品,相信你會從中得到啟發與收穫。

近35萬人的粉絲團、4500萬的部落格人氣,圖文部落客馬克每天都會在網路上分享許多有關職場的話題,幽默逗趣與辛辣中肯的四格漫畫,往往都能一語道破職場的各種面向,十分受到讀者歡迎;多本有關職場的著作,更讓許多讀者視馬克為職場的最佳領航員,帶領大家找到最正確的職涯方向。

這天,馬克應《遠見雜誌》之邀,出席【遠見名人講堂】,他以精彩幽默的圖文解說,讓讀者「再和工作談場戀愛」,現場反應熱烈,馬克匠心獨具的觀點,也令觀眾獲益良多。

愛情與工作其實非常相似

馬克開場時,首先將愛情與工作相互比喻。他認為愛情與工作有很多相似之處,其實並不需要怨恨工作。

馬克說,愛情,在暗戀時充滿幻想,工作,在求職時充滿夢想;初戀時,覺得自己終於戀愛了,工作後,覺得自己終於賺錢了;相戀後,開始感到自己愈來愈務實,找到職業後,發現自己愈來愈現實;而當步入婚姻,必需要專情、懂得替老婆想,而當工作成了事業,則必需要專精、懂得替老闆想。

看似厭煩的工作與看似幸福的愛情,馬克用生動的對比將其穿插,也許工作,根本沒有你想的那麼可怕。

樂觀與熱情 是工作最大準則

馬克將美國知名體操選手雷頓的名言──「樂觀是吸引快樂正面的磁鐵」奉為圭臬,他說,這也是他面對工作的最高態度準則。就算再悲情的事情,其實換個念頭想,也會有很不一樣的結果,馬克認為,「多珍惜自己得到的,而且別老想著自己失去的,因為樂觀正面的態度,會帶來樂觀正面的結果。」

就算你的收入很少、你的學歷很低,樂觀的人,就會看到最不一樣的光明面。

馬克建議每個人,都要對自己的工作充滿熱情,就像賈伯斯曾說的,「成功不是一夜間造成的,如果你不熱愛你做的事,你遲早會放棄的。」

「人生是加法,要讓自己的經驗不斷的累積,」馬克鼓勵年輕人,可以在職場多學多少就學多少,可以多換工作,讓自己多磨練,增進不同的工作技巧。但他不鼓勵剛出社會的年輕人就創業,「因為創業是很辛苦的,而且成功的人,100個中可能只有1個。」

在工作一段時間、累積了職場與社會的經驗後,這時再出來創業也不遲。馬克以他自己的創業經驗為例,鼓勵創業的人要設定「停損點」,當發現拼了一段時間卻無法達到目標時,那就該視時候收手,不要讓損失擴大下去。

換位思考 說服別人你與他站同一陣線

馬克分享了他在職場的最大守則,那就是「換位思考」。「要先站在對方的立場,你才能有辦法說服別人。」馬克比喻,當你以「工作太多,事情作不完」的理由告訴老闆說你要請助理,那老闆是絕對不可能會幫你請的;而若你告訴老闆,「有些簡單的工作可以幫我請助理來做,而我可以專注在較重要的事情上,幫你賺更多的錢,」相信沒有老闆會不吃這一套。

因為,當你換個立場幫老闆設想,老闆自然也會同意你的想法。而當馬克現在當上老闆時,他也會幫員工設想,凡是他在當員工時不喜歡的,他就不會把這一套放在員工身上。

馬克很喜歡美國前總統林肯的名言──「如果你想要對方支持你,那你必須說服他你們是在同一邊。」在換位思考的邏輯下,老闆可以讓人心服、帶人帶心,員工自然會有所回報,就一如三國時代的劉備。

最後,馬克勉勵在場觀眾,在「求職」時,應該要先找出自己的熱情,在「工作」時,必須常保樂觀正面的態度;當工作成了「職業」,你就要開始累積經驗,而當該份工作成了你一輩子的「事業」時,換位思考絕對是待人處事的最佳原則。

馬克的無私分享,不僅讓人獲益良多,他的職場態度,也深深感動許多觀眾。最重要的是,如何改變你的觀念,絕對是影響你工作態度的關鍵。

我是馬克粉絲團:

https://www.facebook.com/markleeblog

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章