alexa
置頂

兔子、彩蛋、復活節?

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-04-22
瀏覽數 10,650+
兔子、彩蛋、復活節?
分享 Line分享分享 複製連結

相信大家這兩天在新聞上看到了西方人在星期日當天慶祝復活節的熱鬧景象,而媒體給人的復活節印象不外乎兔子和彩蛋,許多人一定感到納悶,耶穌的復活和兔子與彩蛋到底有甚麼關聯呢?

這就要從 Easter 這個字講起啦! 復活的英文字是 resurrection,然而復活節卻是 Easter,這是有原因的。Eastre(或是Eostre)是歐洲民俗傳說裡的春神,而春神的象徵是春天多產的兔子,於是兔子和雞蛋這些生生不息的代表成了春季慶典中不可或缺的角色。

聖經裡面並沒有記載耶穌受難的確切日期,但是聖經有提到耶穌是在逾越節(Passover)的晚餐之後受難, 而逾越節剛好在春天,羅馬帝國的君士坦丁一世便在西元325年宣布復活節在每年春分月圓之後第一個星期日。由於復活節和歐洲人原有的春季慶典時間重疊,因此兔子和彩蛋等民俗傳統變成復活節的一部份,雞蛋孕育出新生命用來比喻耶穌復活的故事也很合適。

美國人都是如何度過復活節這一天呢?很多人全家出動,扶老攜幼到教堂參加復活節禮拜,就連平常不太上教堂的美國人也會在這重要的宗教節日出現,各地教堂都會出現爆滿景象。

復活節教堂聚會通常在星期日早上,聚會結束剛好是午餐時間,因此很多人離開教堂後立刻到餐廳吃 brunch(早午餐),各地餐廳跟教會一樣大爆滿,一位難求。

一些餐廳會在當天派出兔子拿著籃子分送巧克力蛋,讓前來用餐的小朋友和兔子合照,童心大發的大朋友想合照當然也行。

部份美國人不想在餐廳人擠人,在自家辦 brunch 輕鬆又有趣。親朋好友一同吃飯話家常,氣氛和樂融融。

美式 brunch 菜色包含了麵包、鹹派、蛋餅、沙拉、水果等等。來參加 brunch 的每人帶一道菜或飲料,主人就可以少準備些。

復活節的天氣通常不冷不熱,很適合在後院一邊吃 brunch 一邊享受春日溫暖的陽光。

還有些美國人喜歡在復活節當天舉行較為正式的午餐或晚餐,把上好的餐具擺出來,跟聖誕節和感恩節的陣仗差不多。

烤火腿、焗烤洋芋、烤洋蔥四季豆都是美國的家常菜色,逢年過節就得吃一下,重點不是好不好吃,而是傳統和感覺。

在復活節這一天,不管上不上教堂,信不信耶穌,吃不吃大餐,可以確定的是寒冷的冬季已經離去,春暖花開的時節正式到來,別賴在家裡,出門盡情地享受大自然吧!

作者簡介:

阿 甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章