alexa
置頂

台灣「女董事聯盟」成立,女性當董事是全球潮流!

巾幗不讓鬚眉.台灣新女力崛起
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2014-04-18
瀏覽數 21,800+
台灣「女董事聯盟」成立,女性當董事是全球潮流!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣女董事聯盟(Women On Boards)於2014年4月17日正式成立,由9位頂尖的女企業領袖及學者共同發起,她們倡議提高女性在董事會及管理決策階層的席次與比例,「提高女性董事比例已經是世界潮流,」女董事聯盟首屆主席宋文琪在成立記者會上揭示了這項事實。

發起女董事聯盟的9位女性,堪稱「A咖女人」,宋文琪目前擔任台北101董事長,副主席台灣萊雅集團總裁陳敏慧,同時還包括嘉新水泥副總經理王立心、中央大學神經科學研究所教授洪蘭、克麗緹娜集團董事長陳碧華、太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯、李長榮集團中國區董事長楊賽芬、Yahoo!亞太區董事總經理鄒開蓮、行政院政務委員蔡玉玲。女董事聯盟的成立,象徵新一波性別平權的追求吹進台灣。

世界銀行與聯合國近日均同意,未來國家的永續發展,一是提高女性的教育,一是提升女性的經濟能力。其中,北歐國家是最先體認到下個階段國家競爭力的維持,是讓還沒發揮能力的人有發揮的機會,這裡面很大一部份是女性。

挪威在2003年便首度頒佈法令,規定企業中女性董事的比例必須提高到40%,若是連續2年沒達到該項標準,政府有權解散該企業。歐盟已立法規定在2020年以前,公司女性董事須達40%,英國則要求FTSE100的上市公司,2015年的女董事比例也必須達到25%。即便是性別歧視著稱的阿拉伯聯合大公國,也開始出現鬆動,2012年起允許女性擔任國營企業董事。由此可知,多讓女性擔任董事已是許多國家的共識。

從數據上看,女性擔任董事也確實有實質上的好處。根據CREDIT SUISSE研究全球2360間上市公司從2005年到2011年的資料顯示,市值百億美元以下、有女性董事的公司,六年來股價平均表現高出17%;市值百億美元以上、有女性董事的公司,六年來股價平均表現更佳,高出26%。另外,有女性董事的公司,股東權益報酬率平均每年高出4%。

反觀台灣,女性擔任上市櫃公司董事的比例低得可憐。根據「Catalyst Research Report 2014」資料顯示,各國女性佔董事席次比例,台灣為4.4%,排名落後大陸、香港,與澳洲相差近3倍。

「我們希望透過立法,讓女性佔董事的比例不要這麼懸殊,」宋文琪說,目前台灣大型企業的女性董事的比例遠低於各國,而女性其實可為企業帶來多元性的思想、經驗與知識,協助企業降低風險進而提升長期競爭力。

「女董事聯盟的第一步作法,有可能是先跟證交所建議,」宋文琪表示,立法需要時間,而要求上市櫃企業先從披露女性主管及女性員工的人數開始,相對比較容易。「但總而言之,這不是一項容易的任務。」

 

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章