alexa
置頂

傳播/媒體定義主流文化?

文 / 翁秀琪    
1992-06-15
瀏覽數 21,800+
傳播/媒體定義主流文化?
分享 Line分享分享 複製連結

最近傳播媒體上很熱門的兩件事,一件是Kanndy Chen以女聲女相闖蕩歌壇而遭電視台封殺;另一件是潘美辰因為出道以來,一直以較「陽」剛的聲音和裝扮出現,招來台視新聞世界報導的同性戀風波。

Kanndy和潘美辰之所以惹「禍」上身,表面上看來,似乎毛病都出在性別(sex)和性相(gender)的錯置上。在每個社會文化裡,男性該長得什麼樣、怎麼說話,女生該如何裝扮、如何舉措,似乎都早已有一套不成文的規矩在那兒。凡是在規矩之內的就是正常的、好的、正確的;凡是在規矩之外的,就會被烙上「偏差」的烙印,認為是不正常的、不好的,甚至是不道德的。一般人很少會追問,為什麼男人一定要這樣,女人一定要那樣;也很少會關心,到底是誰在替我們立下了這樣或那樣的規矩?大眾傳播媒介在整個立規矩、下定義的過程中又扮演了什麼樣的角色?

成為主流就取得權力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章