alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-05-15
瀏覽數 6,550+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

植樹如育兒

車行台北中山北路或敦化南、北路上,只覺兩旁樹木秀鬱,心情頓覺舒爽。它不只有美化、防塵與水土保持的效果,對於忙碌的都市人,更可沈澱焦慮的心情,不啻是帖清涼劑。

讀完遠見五月號的「水源荒、水緣盡」專題,心中有番省思:目前一窩風植樹、捐款、救水源,熱鬧之餘,靜下來仔細想想,種下了這些樹之後呢?如何照顧這些種苗?是否有專人負責?尤其在水源保護區中,是否有足夠的財力、物力、專業人才來進行培養等工作;是否有短、中、長期的規畫?這方面似乎很少被報章雜誌披露。

敝人以為,植樹如育兒,要關心其品種、適應性、存活率、分植、覆蓋等保護措施,這之間不只要有專職單位,也需要監督單位,而後每年種樹尚須持之以恒;此涉及面之廣,不應憑環保署與若干熱心社團、企業鼓動一時風潮之後,就人去政偃,使得美意初衷大打折扣,徒然浪費眾多資源。

台北 陳松濤

誰摘了無冕王的冕

在電硯上,驚見一位省議員以身份不相稱的言行,潑水侮辱新生報列席記者,因為新生報四月二十二日以頭條新聞刊出署名「民進黨中央委員會」的一份機密

文件,顯示民進黨利用總統直選為手段,達到台獨目的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡